标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
分宜县病虫预报2019年第14期:中稻穗期和二晚苗期病虫防治意见
日期:2019-08-15 16:34:00 作者:钟振华 龚秋生 袁松 稿源:分宜县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  目前,多数中稻正处拔节至孕穗期,少数已经抽穗。二晚多数还在分蘖盛期,前期病虫总体发生较轻。随着中晚稻禾苗逐渐进入中后期,稻株营养及田间小气候均有利多种病虫发生为害。

  据调查预测,中稻穗期稻飞虱和纹枯病在多数田块将会发生较重,老病区及感病品种的稻瘟病和稻曲病及局部田块稻纵卷叶螟和螟虫也会不同程度发生。二晚苗期主要是部分田块稻纵卷叶螟和纹枯病将会发生较多。据近期调查,纹枯病在一晚田中病丛率高的40%以上,一般10—20%;二晚也会随禾苗封行及田间小气候逐渐发病。稻飞虱在中稻田中百丛高的140只,一般50—60只,二晚一般百丛10—50只。中稻卷叶螟第三代卷叶率一般防治田块1—2%,二晚卷叶极少;田间稻纵卷叶螟亩蛾量一晚高的450只,一般100—200只。二化螟在一晚中防治较好,枯心极少,二晚枯鞘及枯心也很少。水川测报灯和绕台性诱监测近期(8月1—11日)二化螟蛾仅30只和2只。根据上述病虫情况,特提出如下防治意见:

  一、防治对象:中稻主防稻飞虱和纹枯病,预防稻瘟病和稻曲病(重点老病区及感病品种),兼治稻纵卷叶螟及二化螟;二晚苗期预防纹枯病、兼治稻纵卷叶螟及二化螟,发生细条病的中晚稻要尽早控制。

  二、防治时间:中稻主治稻飞虱、纹枯病挑治卷叶螟及二化螟的时间在8月下旬,按破口时间先后进行防治。预防稻曲病最好掌握在破口前7—10天(水稻剑叶叶枕与倒二叶叶枕基本齐平的植株比例达10%时),如遇多雨天气,7天后施第2次药;老病区及感病品种预防穗稻瘟应掌握在破口期和齐穗期各防治1次;发生细条病的应尽早防治,视病情及天气每隔5—7天连防2—3次。二晚预防纹枯病挑治卷叶螟及二化螟可在8月22—26日。

  三、防治指标:稻飞虱中稻孕穗期百丛1000只、穗期1500头,纹枯病病丛率达20%,稻纵卷叶螟中稻孕穗后百丛束叶尖60个、二晚分蘖期水稻束叶尖150个。

  四、用药种类及方法:

  (1)防治稻飞虱每亩可选用25%吡蚜酮可湿性粉剂15-20克或20%呋虫胺悬浮剂30—50克或50%烯啶虫胺可溶粒剂15—20克或1.5%苦参碱可溶性液剂50—100克。

  (2)防治稻纵卷叶螟和二化螟每亩可选用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10~30克或40%氯虫·噻虫水分散粒剂10—15克或16000IU/毫升苏云金杆菌可湿性粉剂300—400克或5%阿维菌素(凯击)乳油100毫升。

  (3)防治纹枯病和稻曲病:防治纹枯病每亩可选用1%申嗪霉素悬浮剂50—70毫升或20%井·蜡芽菌悬浮剂100-120克或125克/升氟环唑悬浮剂30—50克。

  (4)防治稻穗瘟:防治稻穗瘟亩用75%三环唑30—40克或1000亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂15-30克或6%春雷霉素可湿性粉剂30—40克。

  (5)防治细条病每亩可用20%噻森铜100—150毫升或20%噻菌铜100—150毫升进行防治。

  以上亩用药量要根据病虫发生(或达标)种类进行选择混施,亩对水量30—50公斤均匀喷雾。长势不良田块可亩加叶面肥“满禾”40克一同喷施。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号