标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:  发布日期:2019-09-20

各市、县(区)农业农村局、赣江新区社会事务局:

  据气象部门预计,全省秋季降水偏少、气温偏高。由于前期持续高温少雨,中北部部分地区已经出现伏旱,秋季降水偏少将导致旱情继续蔓延发展,出现伏秋连旱的风险大,抗旱形势不容乐观。为切实抓好我省农业抗旱工作,最大限度减轻灾害损失,保证完成全年粮食目标任务,现将有关事项通知如下。

  一、强化责任落实。各地要充分认识做好抗旱工作的重要性,加强组织领导,实行主要领导负责制,树立“抗大旱、抗长旱”的思想准备,坚决克服靠天等雨思想,迅速行动,动员各方力量做好抗旱工作,强化责任落实,做好抗旱物资和技术准备,对重旱区要分区包片、责任到人,确保各项措施落实到位。

  二、加强监测预警和应急值守。各地要加强与气象、水利、应急、民政等部门的沟通会商,密切关注重大天气变化,及早发布预警信息,指导农民提早做好防范。要采取多种形式,特别是通过网络、电视、江西微农、12316短信等媒体第一时间向农民发布预警信息。加强应急值守,强化灾情调度,及时通过省级农情信息系统上报灾情。

  三、积极开展服务指导。各地要根据秋粮作物受灾程度和生长发育进程,组织专家制定分区域、分作物、分灾种的科学抗灾减灾技术指导意见,要采取包片蹲点的形式,进村入户,推动各项措施落实,努力减轻灾害损失。充分发挥农机抗旱的优势,广辟水源、引水抗旱,并大力推广农田节水灌溉技术。采用管道供水、车辆运水尽量减少水源损失,采取沟灌、间歇灌溉、湿润灌溉等方式,科学节约用水。

  四、加强分类技术指导。各地要创新方法和措施,积极采用引、堵、拦、截、抽等抗旱措施解决水源问题。要因时因地因苗因墒落实好抗御高温干旱的技术措施。对前期受旱的水稻,要想方设法引水灌溉,晚稻少施氮肥、多施钾肥,促进根系深扎。对旱粮、蔬菜、果树和其它旱地作物,除了浇水抗旱外,要进行浅中耕,截断土壤毛细管。密切关注病虫情报,重点抓好中晚稻和蔬菜等作物病害的防治,实现“虫口夺粮”保丰收。

 

2019年9月20日

 

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号