标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置: 首页 >  12316服务 >  农事气象提醒
降水继续持续偏少,注意加强柑橘防旱抗旱
降水继续持续偏少,注意加强柑橘防旱抗旱
日期:2019-09-30 作者:江西省农业气象中心、江西省农业农村厅种植业管理处
字体:  [ ]  [ ]  [

      摘要:9月以来,我国主要柑橘类果树处于果实膨大和秋梢转绿期。柑橘主产区大部平均气温比历年同期偏高0-2℃;江西、湖南、湖北、福建等省大部及浙江西南、重庆东部等地不足50mm,比历年同期偏少5成以上;日照时数江西中南部偏多60h以上;土壤湿度监测显示,9月中下旬江西、湖南、湖北、福建、广西等省(区)部分地区出现轻度-中度-重度土壤干旱。江西、湖南、湖北、重庆等地柑橘遭遇了高温干旱和日灼影响,果树出现叶片缺水卷曲、发黄、甚至整株幼树枯亡的现象,果实膨大和秋梢生长受阻,部分果实出现不同程度的太阳斑。

一、天气气候实况及土壤湿度监测
   
      2019年9月1日至2019年9月28日,柑橘主产省(市、区)大部平均气温较常年同期偏高0-2℃,其中江西、湖北、湖南的局部偏高2℃以上。降水地域差异大,江西、湖南、湖北、福建等省降水量大部不足50mm,较常年偏少5成以上,其中江西的中、北部较常年偏少6成至1倍以上;四川、贵州等地降水量在100mm以上,较常年同期偏多0-5成。江西、广西、福建等省日照时数较常年同期偏多,其中江西大部分地区偏多30-60h。9月上旬除江西、湖北、湖南东北土壤湿度在40-60%,出现轻-中度土壤干旱外,其余柑橘主产区土壤相对湿度普遍在60%以上;至9月20日,湖南中东部、湖北中东、贵州的北部、福建南部等地土壤表层相对湿度大多为40%-60%,表现为轻-中度干旱,江西局部土壤表层相对湿度只有30%-40%

,土壤干旱达中至重度,柑橘干旱持续加重。
 

二、柑橘干旱及日灼灾情

      9月份以来,受持续的晴热高温少雨天气影响,江西、湖南、湖北等省柑橘遭遇了程度不同的干旱。江西省柑橘种植区受连续伏秋干旱影响,旱情蔓延,赣北赣中部分地区旱情较重,与8月底相比,进入9月全省柑橘种植区旱情进一步加重,对柑橘的产量和品质影响明显。缺水的山地或灌溉条件差的果园,卷叶及黄叶增多,果实膨大减慢,果实偏小、皱缩,转色困难,果肉少汁,果树干枯死亡,甚至有的种植大户说“一把火能把果园烧着”。渝水区、南丰县、临川区、赣县、瑞金市等多地旱情持续发展;广丰区马家柚旱情加重,果实100%发软,果肉干燥;赣中南的井冈蜜柚、脐橙等受灾面积3万多亩,早熟的井冈蜜柚品质变差,果实水分不足;部分柑橘主产县旱情加重,日灼果实增加至30%,幼树干枯20%-30%,预计减产20%。

      重庆9月天气对柑橘产区的果实膨大略有不利影响,局部受旱明显。9月7-11日、15-19日大部地区有降雨,干旱得以缓解或解除,柑橘果实恢复生长发育,但奉节、巫山等局部地区雨量仍然严重偏少、旱情持续,据调查,当地水源条件差、缺少灌溉条件的部分果园遭受干旱危害,叶片萎蔫,果径偏小,有少量落果。

     湖北气温偏高,降水偏少,日照分布不均;西部光照偏少造成果小、果实膨大慢,东部降水少,无灌溉条件果园柑橘出现落果、裂果。

     湖南9月以晴热天气为主,气温偏高,降水偏少,上旬出现高温热害,导致湘北柑橘出现日灼病,叶片卷曲,并有落果现象发生,下旬湘中以南受持续干旱影响,无灌溉条件果园柑橘果实偏小。

  三、后期天气趋势及生产建议

     据中央气象台预报,预计未来10天(2019年9月29日-10月8日),柑橘主产省气温较常年同期偏高1~2℃,江西、湖南等地的部分地区偏高3-5℃,大部地区降水量较常年同期仍显著偏少。

     10月份,我国主要柑橘种类处于果实着色和品质形成初期,受气温偏高、降水显著偏少影响,预计前期受高温干旱和日灼灾情影响的江西、湖南、湖北等柑橘生产区,干旱灾情将继续持续。建议:

     (1)防旱抗旱。密切关注旱情发展,及时采取抗旱措施,减轻干旱影响。有条件的地方灌水抗旱;无灌溉条件或水源不足的果园可采用非充分灌水方法抗旱(方法是:沿树冠滴水

线挖3—4个深30厘米左右的深坑,坑内适当放些杂草,每次将水灌注到坑内,灌满即可,让水慢慢渗透,既可节约用水,又可快速提供土壤墒情)。为增强抗旱保墒效果,应对树盘进行覆盖保墒。

     (2)病虫防治。密切注意柑橘木虱、红蜘蛛、锈壁虱、炭疽病的发生,及时喷药防治。利用杀虫灯诱杀吸果夜蛾,定期在诱捕器上添加引诱剂。及时收集地面落果和病叶病枝,集中烧毁或撒上石灰和少量杀虫剂后深埋。

 


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号