省农业厅2018年组织人事工作要点

发布时间:2018-05-30 12:24 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年全厅组织人事工作的总体要求是:在厅党委、厅行政的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、全国“两会”精神和省第十四次党代会以及全省组织、人社及公务员管理等工作会议精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和加快推进现代农业强省建设、大力实施乡村振兴战略为主线,统筹推进干部选拔培养、教育培训、人才队伍、机构编制、人事管理、社会保障等各项工作,为全省实施乡村振兴战略和全厅各项事业的持续稳定发展提供组织和人才保障。

  一、坚决把党的政治建设摆在首位

  (一)坚持立根固本,突出强化政治引领。旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把树牢“四个意识”、坚决维护核心作为首要标准、第一品质,落实到干部选拔任用、教育培训、谈心谈话、考察考核、日常管理监督上,落实到指导领导班子民主生活会、推动基层党组织建设、加强人才政治引领上,落实到遵守党的政治纪律和政治规矩上,不折不扣贯彻落实中央和省委各项决策部署,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)全面落实政治要求,严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,提高民主生活会质量。抓好党章学习贯彻工作,将贯彻党章情况作为重要内容,强化领导干部党性修养,让党内政治生活严起来、实起来、活起来。加强民主集中制教育,完善相关制度规则,强化主要负责同志的责任,综合运用工作调研、谈心谈话、纠正问责等方式,督促民主集中制落实到位。积极探索务实管用的工作机制,不断提高干部工作制度化、规范化、程序化水平。

  二、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员领导干部

  (三)提高思想政治站位。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,进一步引导领导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导领导干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”。提倡学原著、看原文,把学习党章作为必修课和经常性内容,努力学深悟透、入脑入心、学以致用,提高思想站位和政治定力,牢固树立对党绝对忠诚的政治品格,主动与中央、省委和厅党委对标,切实增强思想自觉和行动自觉。

  (四)开展专题教育活动。按照中央和省委统一部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以处级以上领导干部为重点,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导党员干部守住初心、牢记使命、不懈奋斗,着力锻造一支讲忠诚、守信仰、心胸宽、肩膀硬、有本事、不出事的“三农”干部队伍。

  (五)抓好干部教育培训。着力抓好干部的理论教育,认真完成省委党校、行政学院、经管学院、省直工委党校等各类调训。分批次选派副处级以上干部参加十九大精神集中轮训,确保副处级以上干部培训全覆盖。组织省市县行政管理人员参加农业部干部学院的各类专题研讨,落实农业部管理干部学院农业农村管理干部和科技人员培训计划,组织抓好新进公务员、军转干部任职培训和基层农业技术推广人员的十九大精神学习培训工作。组织科级以上干部按时完成干部网络学习任务,确保按时完成率达到95%以上。

  三、着力建设高素质专业化干部队伍

  (六)坚持正确的选人用人导向。坚持党管干部原则,始终把政治标准放在选人用人的首位,全面落实新时代好干部标准,抓好选优配强这个关键,选忠诚于党、担当干事、作风扎实的人。坚持事业为上,因事择人,拓宽视野,盘活配优干部,大力发现储备培养年轻干部,用好各年龄阶段的干部,统筹做好专业技术干部、女干部、党外干部的培养选拔工作。强化党组织领导和把关作用,改进干部推荐考察方式,提高考察工作质量,落实“凡提四必”要求和全程纪实制度,把好政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”。根据工作需要,坚持公平公正公开和人岗相适原则,有计划地做好公务员考录和遴选,以及厅属事业单位人员公开招聘工作,增加新进人员与岗位的匹配度,落实军转干部政策性安置工作。

  (七)加强干部管理监督。坚持严管和厚爱相结合,严格执行领导干部重要情况报告制度,扎实做好领导干部个人有关事项报告汇总查核,认真开展干部人事档案审核,加强领导干部社团兼职和因私出国(境)的管理工作,督促领导干部加强家庭、家教、家风建设。主动了解干部思想状况,强化激励关怀的同时,综合运用个人有关事项报告查核结果、信访举报等监督方式,按照事件性质与程度差异,采取提醒、函询、诫勉等方法,坚持抓早抓小,防止干部犯低级错误、“小错变大错”。进一步推进干部能上能下机制的形成,加大问责调整和不适宜担任现职干部的调整力度。

  四、加强农业农村人才工作管理和队伍建设

  (八)完善农业农村人才工作格局。健全厅农业农村人才工作领导小组工作机制,进一步强化“一把手”抓“第一资源”的意识,落实“管行业就要管人才”的理念,推动形成厅党委统一领导、组织人事处牵头抓总、各部门各单位分工配合、全厅上下协调联动、社会力量汇聚的机制。着力培养懂农业、爱农村、爱农民的农业农村人才队伍,强化乡村振兴人才支撑。

  (九)深化人才体制机制改革。完善领导干部联系服务人才工作制度,健全评审方法,稳步推进全省农业系列职称制度改革,突出以品德、能力、业绩和贡献为主的评价导向,事业单位岗位聘用与职称制度保持联动衔接,加强和指导事业单位做好专业技术岗位聘用工作。完善农业行业职业资格制度建设,充分发挥农业行业职业技能鉴定示范站的引领作用,规范鉴定模式和工作流程,打造农业行业职业技能鉴定品牌。

  (十)加强各类农业农村人才队伍建设。依托并规范江西现代农业院士工作站管理,加快推进对接单位科研团队建设,推进农业科技创新联盟建设,整合农业科研力量,发挥省级农业科研机构作用。加快推进行业人才队伍建设,激发各类行业人才创新创业新动能。继续实施“三定向”人才培养计划,推进基层农技推广体系建设。开展好农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,落实好农业部下达江西凤凰村培训基地的培训任务,继续实施新型职业农民培育工程,提升培训质量和效果。加大引进高层次人才工作的力度,不断扩大引进计划。积极协调行业部门组织开展行业职业技能大赛,提升技能人才的技能水平。抓好政府津贴、百千万人才工程、双千计划、百人远航工程、西部之光访问学者、“全国十佳农民”等选拔推荐。适时开展乡土人才交流或竞赛,加大宣传力度,营造育才爱才的良好氛围,提高示范带动力,努力建设一支规模宏大的“农业人才赣军”。

  五、全力推进机构改革创新

  (十一)主动作为积极推进改革。坚决落实中央国务院和省委省政府机构改革决策部署,坚持“优化协同高效”,将机构改革与简政放权、“放管服”结合起来,推动实现“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”,优化职能配置,合理设置机关内设机构,防止机构重叠、职能重复、工作重合,切实做到转职能、转方式、转作用,提高效率效能。

  (十二)加大机构编制的协调力度。及时跟进专业技术类、行政执法类公务员管理办法落地,争取厅属相关具备条件单位纳入管理;适时推进厅属农业场所分类改革,努力在编制实名制管理、干部交流、人才招聘、养老保险衔接等方面取得新进展。推动前期沟通协调的机构编制共识事项尽早落地。

  (十三)创新事业单位管理。进一步规范事业单位的各项管理工作,根据编制情况和工作需要,指导调整优化岗位设置,进一步明确岗位职责和条件,鼓励竞聘上岗。逐步建立科学合理的绩效工资总额核定办法,充分发挥绩效工资的正向激励作用,不断激发事业单位工作人员的聪明才智,鼓励提倡“能者多得”的分配机制。在切实履行所承担的公益性服务职能的前提下,支持和鼓励事业单位专业技术人员携带科技成果以在职创业、离岗创业等形式开展创新创业活动。

  六、打造忠诚干净担当的组织人事干部队伍

  (十四)加强政治文化建设。加强对党忠诚教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、为民服务、清正廉洁等世界观、人生观、价值观,切实发挥党支部的主体作用,压实党建责任,抓好党支部建设。抓好支部组织生活会,落实好“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,开展好支部主题党日、党员政治生日、红色教育等活动,推动党员立足本职岗位发挥模范作用、展示先锋形象。

  (十五)争当模范部门。忠实履行全面从严治党政治责任,旗帜鲜明讲政治,把政治标准放在首位,提高政治站位,提升职业素质,讲究科学方法,改进工作作风,加强纪律约束,做到讲政治、重公道、业务精、作风好。结合机构改革“三定”工作进度,以更新知识、提升能力为重点,适时举办组织人事工作培训班,提高组工干部“专业干部”的意识。做好劳动工资和社会保障工作,规范档案管理,抓好人事统计和退伍士兵安置工作。坚决贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,切实改进工作作风,弘扬调查研究之风,带头践行“三严三实”,使组织人事部门真正成为全厅的党员之家、干部之家、人才之家。

  

来源:厅组织人事处  作者:厅组织人事处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统