江西省农业厅推进法治建设工作领导小组印发《关于进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知

发布时间:2018-07-25 15:38 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅政策法规处 来源:厅政策法规处

各设区市农业局,厅机关各部门、厅属各单位:

  《关于进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》已经7月20日厅推进法治建设工作领导小组2018年第一次会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

  

  

   2018年7月23日

  

  

  

  

  

  

  关于进一步落实“谁执法谁普法”普法

  责任制的实施意见

  

  为贯彻落实《省委办公厅省政府办公厅印发

  一、工作目标

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持围绕建设法治江西总目标,按照“谁执法谁普法”要求,牢固树立“谁执法谁普法”责任意识,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,将普法内容、普法任务、工作目标融入到法规规章起草、农业行政执法、行业管理和公共服务的各环节、全过程,切实做到“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,推动形成全民守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围,为实现乡村振兴、建设富裕美丽幸福现代化江西营造良好法治环境。

  二、基本原则

  (一)坚持普法工作与法治实践相结合。法治实践是法治宣传的最佳途径,要把农业法治宣传教育融入农业法治实践全过程,在农业法治实践中加强农业法治宣传教育,不断提高农业法治宣传教育的实际效果。

  (二)坚持系统内普法与社会普法并重。农业部门在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,积极引导社会公众有序参与农业立法、执法等各个环节,在互动体验中增强农业法治意识,在努力提高农业部门工作人员法律素质的同时,增强社会公众的农业法治意识。

  (三)坚持条块结合、密切协作。强化农业上级部门对下级部门,上级行业主管机构、执法机构对下级行业主管机构、执法机构的指导,落实普法工作部门主体责任,推动形成系统分工、协作配合的工作合力。

  (四)坚持从实际出发、注重实效。要立足农业工作实际,结合农业工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,切实增强农业普法的针对性和实效性。

  三、主要任务

  (一)切实做好系统内普法

  1.落实领导干部学法用法制度。将法治教育纳入领导干部理论学习和培训规划。落实厅党委理论学习中心组集体学法制度,确保厅领导班子年度集体学法不少于2次。加强对农业部门领导干部法律素质和依法执政能力的考核,把尊法学法守法用法情况纳入领导班子和领导干部年度考核述职重要内容,作为领导干部年度综合评价及任免、晋升、奖惩的重要依据。

  2.强化干部职工法治培训。把党章党规、宪法、通用法律知识、履职相关法律知识和新颁布法律法规作为法治培训主要内容。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神。完善重大行政执法决定法制审核制度,落实重大决策合法性审查和公平竞争性审查机制,大力推进法律顾问和公职律师制度,增强农业部门干部职工运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。开展全省农业法制和执法人员培训,提升法制工作队伍和执法队伍的依法行政水平。执法人员每年法律培训时间不少于40小时。全省农业系统继续开展分类学法考法活动。

  3.推进机关法治文化建设。把法治文化融入机关文化、廉政文化建设中,充分利用办公楼大厅、走廊、服务窗口等公共区域,悬挂、张贴法律名言警句及法治文化作品,营造浓厚的机关法治文化氛围。组织开展农业法治大讲堂等活动,培育和创作一批农业法治文化活动和作品品牌。

  (二)扎实面向社会公众普法

  4.利用农业立法过程向社会开展普法。在地方性法规、省政府规章、规范性文件起草制定过程中,对社会关注度高、涉及群众切身利益的重大事项,通过听证会、座谈会、公开征求意见等多种形式广泛听取公众意见。法律法规规章和规范性文件出台后,充分利用新闻媒体、江西农业信息网、江西农业微信公众号等进行解读、宣传,方便社会公众理解掌握。

  5.在行政执法全过程开展普法。厅各有行政执法权单位在行政执法(含行政处罚、行政强制、行政许可等)过程中,利用办案各个环节主动向行政相对人进行释法说理。要将普法嵌入执法程序,融入执法全过程。在执法中实时普法、精准普法,要将行政执法相关的法律依据、救济途径等依法告知行政相对人,并主动向当事人宣讲案情有关的法律法规,解答法律问题。要加强执法典型案例收集、整理、研究,向社会公众发布以案释法典型案例。

  6.在化解涉农纠纷过程开展普法。要将矛盾纠纷排查化解与法治宣传教育有机结合起来,在投诉接访、行政调解、行政复议、行政诉讼过程中把普法教育贯彻全程。受理或不受理、答复相对人提出的信访请求、投诉意见,要充分阐明相关法律规定或政策依据。要畅通行政复议、行政调解渠道,规范听证程序,将处理问题与宣讲法律规定、分析案件事实有机结合。对行政诉讼案件,要按规定积极出庭应诉,把理讲在法庭上。

  7.在农业农村公共服务过程开展普法。在农业技术推广、动植物疫病防控、农村实用人才培训、新型农业生产经营主体培育、农产品质量安全监测检测、农业资源养护、农产品“三品一标”认证、农作物品种审定、植物品种权保护等公共服务过程中,向农业生产经营者宣传普及农产品质量安全、农业投入品安全使用、农业生态环境保护、农业生产安全、农业知识产权保护等方面的法律法规知识,指导其合法生产经营。

  8.利用特殊时间节点开展集中普法活动。充分利用春季农业生产、3·15消费者权益日、农业送科技下乡、送放心农资下乡、“12·4”国家宪法日等特殊时间节点,开展集中普法宣传,不断扩大普法活动的覆盖面,提升普法活动吸引力,推进法律进企业、进乡村、进社区等。

  (三)夯实普法工作基础

  9.健全普法工作机制。牢固树立“谁执法谁普法”的责任意识,将普法内容、普法任务、工作目标分解落实到具体负责执行农业法律法规规章和规范性文件的相关部门和单位,明确具体措施及责任人员,一级抓一级,层层抓落实。坚持全员、全程普法。

  10.实行责任清单制度。按照“谁执法谁普法”的责任分工,编制本单位年度普法责任清单,明确宣传的重点法律法规规章和责任单位(责任人)。根据普法责任清单,制定年度普法工作计划,实行年度普法责任工作报告制度。

  11.创新普法形式方法。加强普法阵地和载体建设,充分利用江西农业信息网、江西农业微信公众号、“惠农直播”平台、“12316”三农热线等农业宣传平台,向社会广泛宣传农业法律法规。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。厅机关各部门、厅属各单位要高度重视法治宣传教育工作,与其他业务工作同部署、同落实,主要领导要亲自抓,履行“第一责任人”责任,分管领导要具体抓,安排人员专门抓,明确工作目标、制定年度宣传工作方案,做好本部门、本单位执行的法律法规规章的宣传普及工作。

  (二)落实经费保障。要保证法治宣传教育经费,制作法律宣传图片、宣传册,订购法律宣传资料,加强与相关媒体的合作,切实保障普法培训等各项法治宣传活动的顺利进行。

  (三)加强考核检查。厅机关各部门、厅属各单位开展普法宣传活动情况和工作相关信息,要及时报送厅政策法规处。每年度要做好普法工作总结,当年度普法工作资料要在11月中旬及时报厅政策法规处归类整理,迎接考核验收。对普法工作成效显著的,按照有关规定予以通报表彰,对普法责任不落实,工作目标未完成的予以通报。

  

  附件:2018年江西省农业厅普法责任清单

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件:

  

  2018年江西省农业厅普法责任清单

  

  序号普法内容责任单位

  1宣传普及宪法、行政强制法、行政处罚法、行政许可法、行政诉讼法、行政复议法以及农业法等。厅政策法规处

  2宣传普及种子法、植物新品种保护条例及相关规章。省种子局、省农业综合行政执法总队

  3宣传普及农产品质量安全法及相关规章。省农安局、省农业综合行政执法总队

  4宣传普及肥料登记管理办法。省土肥站、省农业综合行政执法总队

  5宣传普及畜牧法、草原法、动物防疫法、江西省动物防疫条例、饲料和饲料添加剂管理条例、兽药管理条例、生猪屠宰管理条例、乳品质量安全监督管理条例及相关法规、规章。省畜牧局、省农业综合行政执法总队

  6宣传普及渔业法、水产苗种管理办法、江西省水产种苗管理条例、江西省渔业条例。省渔业局

  7宣传普及渔业法、野生动物保护法、自然保护区条例、水生野生动物保护实施条例、江西省渔业条例及相关法规、规章。省渔政局

  8宣传普及农业技术推广法、农业转基因生物安全管理条例以及相关规章。厅科教处、省农业技术推广站

  9宣传普及农药管理条例、植物检疫条例、江西省植物保护条例及相关规章。省植保局、省农业综合行政执法总队

  10宣传普及野生植物保护条例、江西省农业生态环境保护条例及相关规章省农业生态与资源保护站、省农业综合行政执法总队

  11宣传普及农业机械化促进法、农业机械安全监督管理条例及相关法规、规章。省农机局、省农业综合行政执法总队

  12宣传普及农民专业合作社法、农村土地承包法、农村土地承包经营纠纷调解仲裁法以及相关法规、规章。厅农经处

  13宣传普及蚕种管理办法、食用菌菌种管理办法等。省经作局、省农业综合行政执法总队

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读