【12316热点问答】江西省发展绿色生态农业有哪些扶持政策?

发布时间:2019-10-10 20:20 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西12316综合组专家 来源:《江西12316三农热线问答》

 当前,我省在绿色生态农业方面主要两方面的政策扶持:

  一是畜禽粪污资源化利用整县推进项目,根据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号),2018~2020年,全国重点选择200个畜牧大县开展畜禽粪污处理和资源化利用设施建设。我省有20个畜牧大县列入支持名单,分别是南昌县、

  上高县、东乡区、樟树市、高安市、新干县、袁州区、新建区、余江县、丰城市、南康市、进贤县、定南县、万年县、信丰县、兴国县、泰和县、吉安县、修水县、赣县。中央投资标准是按照2015年国家统计局的统计数据,以猪、牛存栏量折算(1头牛相当于5头猪)猪当量,其中,猪当量50万头以下,中央投资补助上限为3000万元;猪当量51万~99万头,中央投资补助上限为4500万元;猪当量100万头以上,中央投资补助上限为6000万元。如有规模化大型沼气工程,按每立方米厌氧消化装置中央补助1500元,单个沼气工程的中央补助资金不超过3000万元,补助比例不超过该项目投资的35%。对其他项目的补助比例不超过该项目投资的50%。中央投资重点支持畜禽粪污收集、贮存、处理、利用等环节的基础设施建设。

  二是区域生态循环农业项目。2017~2020年,全国计划建设区域生态循环农业项目300个左右,单个项目中央财政资金投入控制在1000万元左右(全部财政资金投入控制在1500万元左右),支持的主体是龙头企业和农民合作社等新型农业经营主体,优先扶持农牧渔业大县,以及列入国家现代农业示范区、国家农业综合改革试验区、国家可持续发展试验示范区的县市及开展种养循环果菜茶有机肥替代化肥行动、农业废弃物资源化利用试点的县市。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统