省“五型”政府建设简报:省农业农村厅全力打好防灾减灾攻坚战

发布时间:2019-10-13 15:44 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅种植业处、农田处 来源:省“五型”政府建设简报第68期

  今年以来,我省农业生产遭受入汛多轮强降雨等自然灾害影响。按照省政府工作部署和“五型”政府建设要求,全力打好防灾减灾攻坚战,尽最大努力将农业灾害损失降到最低,确保完成全年粮食生产目标任务。

  全力抓好灾后恢复生产。针对汛期严重洪涝灾害,省农业农村厅紧急行动,迅速部署,全力做好灾后恢复生产。一是及时抓好改种补种。加强应急值守,灾害性天气期间,严格执行24小时值班制度,实行一日一调度,及时收集上报灾情。会同省财政厅行文上报灾情,向农业农村部、财政部积极争取农业生产救灾资金。向24个重灾县发放救灾种子66.9万公斤,拨付5500万元农业生产救灾资金,绝收水稻70万亩做到基本补种到位。二是及时做好技术服务。先后印发《关于加强早稻中后期田间管理的技术指导意见》等文件,组织水稻、蔬菜、水产、畜牧等22个产业技术体系专家撰写各产业防灾救灾技术手册。与中国水稻所开展中晚稻田间管理和绿色防控技术培训班,为各地提供技术支撑。三是及时启动灾害预警。加强与气象、水利等部门的沟通会商,协调落实抗灾救灾措施。入汛以来,先后印发了5个灾害性天气预警通知,通过12316短信平台、江西微农发送预警预报、灾情统计及防灾救灾措施等各类信息共计4.7万余批次。

  全力开展粮食扩种增收。针对今年早稻因涝受灾较重和耕地抛荒的问题,在全省83个县市开展扩种节水抗旱稻、再生稻、红薯、玉米等行动,力争早稻损失旱粮补和秋粮补。一是强化部署安排。6月份向各县发出《关于防止耕地抛荒稳定发展粮食生产的一封公开信》,并紧急召开防止耕地抛荒稳定发展粮食生产视频会议,进行全面动员和安排部署。二是注重政策引领。争取省政府出台了《关于切实抓好秋粮生产确保全年粮食生产稳定的通知》,提出了扩面稳粮十条措施,制定了《防止耕地抛荒积极发展粮食生产工作方案》,下拨1.25亿元专项资金,落实了107万亩节水抗旱稻、再生稻、玉米和红薯等秋粮作物扩种面积。三是落实工作责任行动方案。成立了由厅主要领导任组长粮食增产行动工作领导小组,进一步细化实化粮食增产行动方案。落实省级财政1.5亿元重点对晚稻增施穗粒肥进行适当补贴,主要补助肥料(叶面肥)采购和专业化作业服务。牵头成立了由江西农大、省农科院等专家组成的全省晚稻增施穗粒肥提升单产行动技术小组,指导各地因地制宜制定技术方案、技术路线,精准把握施肥量,分区分片抓好技术到户到田。

  全力夯实粮食生产基础。省农业农村厅全力推进高标准农田建设,认真实施耕地质量保护提升行动计划,进一步夯实粮食生产基础。一是及时处置新增耕地。2018年度95个项目县高标准农田项目计划阶段报备任务已全部完成,预计建设面积为291万亩,新增耕地面积5.15万亩。在新增耕地处置上,联合省自然资源厅印发了《进一步做好高标准农田新增耕地有关工作的通知》,扣除新增耕地地块内超过1米的沟渠路所占面积。二是积极提升耕地质量。累计划定“两区”地块42.53万个,划定水稻生产功能区2800.62万亩、油菜籽保护区704.65万亩。认真实施耕地质量保护提升行动计划,2017年全省平均耕地质量等级为4.90。三是强化科研成果转化。在已建设20个产业技术体系的基础上,新增建设了农机装备应用和棉花两个产业技术体系,实现优势特色产业全覆盖,农业科技贡献率、主要农作物综合机械化率和水稻耕种收机械化率分别达59.02%、72.8%和77.7%,全省农业科研成果转化推广应用通道更加畅通,为农业生产和技术服务提供了有效科技支撑。

  

扫一扫在手机打开当前页