关于“923农产品电商节”情况的通报

发布时间:2019-10-14 15:17 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅市场与涉外处 来源:厅市场与涉外处

  为充分挖掘农产品消费潜力,助力生态鄱阳湖农产品销售,实现产销精准对接,9月23日,借助2019年中国农民丰收节江西活动契机,我厅与阿里巴巴、江西广播电视台在抚州临川联合开展了“923江西农产品电商节”活动。省领导赵力平、冯桃莲、胡强、肖毅,以及阿里巴巴副总裁陶雪飞出席了开幕式。活动为期一周,至9月27日圆满结束,实现了扩大销售、培育品牌、促进消费的目标。

  一是拓宽了我省农产品电商销售渠道。阿里巴巴集团作为“923江西农产品电商节”的电商合作单位,对本次活动给予了大力支持,天猫和淘宝平台利用淘宝直播、聚划算、橱窗位等方式向全国客户推广了本次农产品电商节产品,全省5500余个单价品类农产品通过电商平台进行了销售。据统计,9月份以来,阿里巴巴平台江西农产品销售额超过2.8亿元,销售产品近1000万件,分别比去年同期增加11%和23%。其中,贫困县农产品销售额超过6000万元,销售产品超过200万件,分别比去年同期增加9.3%和34.8%。

  二是培育壮大了一批农产品生产经营主体。全省278家农产品生产经营主体参加了丰收节活动,多种农产品受到消费者青睐,销售额大幅提升,一批农产品生产经营主体趁势做大做强。抚州南城水果经营商三天时间线上销售红美人系列蜜桔10万斤,并带动线下订单增至500万元;于都网商线上销售赣南茶油单品类超过100万元。天猫商城赣州、宜春原产地官方旗舰店、千年食品、绿滋肴、煌上煌旗舰店等店铺销售额均大幅增长,天猫商城江西原产地官方旗舰店也于9月23日正式上线。其中泰和乌鸡、庐山云雾茶、军山湖大闸蟹网络销售额同比分别增长了52.2%、29.1%和21.8%。

  三是扩大了江西绿色生态农产品影响力。丰收节活动期间,还组织开展了系列网络直播活动,单日直播参与观众最高达到200万人以上。通过邀请驻村“第一书记”和“网红”对我省绿色生态农产品进行直播推荐,让全国观众感受到第一书记与所驻乡镇一草一木、一山一水、一人一地的浓浓情感,通过网红赋予了江西特色物产更多的活力、个性与吸引力,这种推广方式不仅带动了销售,也让全国消费者对我省良好的绿色生态环境有更直观的了解。同时,中央电视台、新华社、人民网、农民日报、江西日报等30多主流媒体及10多家省级电视台对“923江西农产品电商节”活动进行了深度报道,对我省绿色生态品牌建设产生了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页