【12316热点问答】如何保障农产品质量安全?

发布时间:2019-10-17 20:23 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西12316综合组专家 来源:《江西12316三农热线问答》

农产品质量安全是一个复杂的系统,涉及从产地到餐桌的多个环节。根据生产过程先后,农产品质量安全保障应当通过产地环境清洁、生产过程控制、产品质量检测、包装储运过程可靠、产品履历可追溯、法规标准认证有保障,以及实行农产品质量安全全程监管和风险评估等方面来实现。

  产地环境清洁。土壤质量、圈舍条件、水源、空气等环境质量因子符合国家有关标准或认证要求。

  生产过程控制。在生产过程采取的农艺措施和农业投入品要符合有关标准和要求。

  产品质量检测。农产品上市流通前应进行定期检测或不定期抽样检测。

  包装储运过程可靠。农产品采用的包装物、初级加工施、储藏和运输条件应符合有关法规标准要求。

  产品履历可追溯。建立农产品生产和流通履历记录,为产品质量追溯提供依据。

  法规标准认证有保障。建立健全农产品质量法律法规和标准体系,推广农产品“三品一标”认证,为农产品质量评价提供依据。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统