【12316热点问答】《中华人民共和国农产品质量安全法》对产地环境有什么要求?

发布时间:2019-10-24 09:23 浏览次数: 字体:[ ] 作者:《江西12316三农热线问答》 来源:江西12316综合组专家

一是禁止在有毒有害物质超过规定标准的区域生产、捕捞、采集食用农产品和建立农产品生产基地。

  二是禁止违反法律、法规的规定向农产品产地排放或者倾倒废水、废气、固体废物或者其他有毒有害物质。农业生产用水和用作肥料的固体废物,应当符合国家规定的标准。

  三是农产品生产者应当合理使用化肥、农药、兽药、农用薄膜等化工产品,防止对农产品产地造成污染。

  县级以上地方人民政府农业行政主管部门按照保障农产品质量安全的要求,根据农产品品种特性和生产区域大气、土壤、水体中有毒有害物质状况等因素,认为不适宜特定农产品生产的,提出禁止生产的区域,报本级人民政府批准后公布。

  县级以上人民政府应当采取措施,加强农产品基地建设,改善农产品的生产条件,采取措施推进保障农产品质量安全的标准化生产综合示范区、示范农场、养殖小区和无规定动植物疫病区的建设。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统