12316服务
12316热线广播
    《12316三农热线广播》栏目由江西省农业农村厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

    直播时间:周一至周六上午10点
    广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz
    热线电话:12316

鄱阳县是养猪禁养区吗?2019-11-17

  南昌县的黄先生给《惠农直播室》打来电话

  “自己老家鄱阳以前有一块空地是划的禁养区,现在看到新闻说政府会扶持养猪,以前不可以养猪的地方也可以养了,想问一下现在养猪有没有新的政策扶持?”

  

  我们邀请到了南昌县动物疫病预防控制中心副主任高级畜牧师黄良保老师

  1.目前国家对生猪养殖出台了一系列政策,比如,生态环境部和农业农村部将对“三区”(禁养区、限养区、可养区)划定进行规划整治,按照划规指南,除了饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区和核心区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域法律规定的禁养区其他都不能划禁养区。如果之前在划定“三区”时超出了这些规定,现在会由当地进行调整。

  2.国家对生猪养殖出台的政策方面:能繁母猪保险保额提高了,由原来1000元一头提高到1500元一头。

  3.对目前符合条件的用地手续齐全、办好环境评估手续的改扩建的生猪规模养殖场有中央财政专门的补贴,补贴金额为总投资的30%,财政补贴金额最多不超过500万。

  

  另外主持人文彦建议黄先生,联系一下鄱阳县的畜牧兽医部门去咨询自己的这块地是怎么划定的,如果还在禁养区是不能养猪的,如果原来存在超范围划定的问题,调整之后是可以去办理相关的养殖手续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统