【12316热点问答】如何科学合理使用农药?

发布时间:2019-11-06 09:25 浏览次数: 字体:[ ] 作者:《江西12316三农热线问答》 来源:江西12316综合组专家

科学合理使用农药,应从以下几方面入手:一是遵守农药安全使用规则,杜绝使用违禁农药;二是遵循农药安全间隔期;三是做好安全防护措施,保护施药人员和畜禽安全,妥善处理剩余药液、药械和包装物;四是尽量减少用药,采用田园清洁、处理病残体、合理密植等农艺措施,造成不利于病虫发生的条件,提高作物抗病虫能力;采取粘虫板、黑光灯等物理措施杀灭害虫。

  农药安全间隔期:农药安全间隔期是指农产品在最后一次施用农药到收获上市之间的最短时间。在此期间,多数农药的有毒物质会因光合作用等因素逐渐降解,农药残留会达到安全标准,不会对人体健康造成危害。不同品种的农药有不同的安全间隔期。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统