关于开展2020年江西省休闲农业和乡村旅游发展工程田园综合体和精品园区(农庄)申报工作的通知

发布时间:2019-12-17 16:35 浏览次数: 字体:[ ] 作者:乡村产业发展处 来源:乡村产业发展处

各设区市农业农村局:

  为贯彻落实《江西省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》关于实施休闲农业和乡村旅游精品工程的决策部署,促进农业高质量发展,加快培育乡村发展新动能,按照省农业农村厅2020年农业结构调整总体要求,我厅将继续开展2020年省级田园综合体、省级休闲农业精品园区(农庄)创建工作。经商厅农业结构调整办公室同意,现将申报工作有关事项通知如下。

  一、申报数量

  全省创建15个省级田园综合体和5个休闲农业精品园区(农庄)。其中田园综合体项目每个设区市推荐2个实施主体;休闲农业精品园区(农庄)项目每个设区市推荐1个实施主体,优先推荐特定贫困县的实施主体。已经实施了2018年和2019年田园综合体、休闲农业精品园区(农庄)项目单位的不予以推荐。

  二、申报条件

  (一)领导重视。各设区市申报主体所在县区领导高度重视,在用地保障、财政支持、金融服务、科技创新、农业保险、人才支撑等方面有明确的扶持政策和保障措施

  (二)产业突出。坚持以农为本,依托当地特色优势农业产业,重点发展休闲农业和乡村旅游产业。有特色鲜明的主导产业、差异化的休闲体验项目和特色农产品,具有一定规模且实力较强的龙头企业、示范性农民合作社、家庭农场等,具备产业、旅游、文化、人居等功能和一二三产业融合发展基础。

  (三)基础完善。具备良好的基础设施条件和完善的接待服务能力,餐位达150个以上,床位达50个以上,休闲体验、购物娱乐等服务能满足消费者多样化需求。

  (四)规划合理。结合当地独特的区位优势和资源禀赋,有比较科学的规划布局和准确的功能定位,建设思路清晰。实施主体规划上要划分为核心区和辐射区,核心区范围应达到500亩以上,并以核心区建设为重点,向辐射区推进。核心区建设以休闲农业龙头企业、农民合作社等为主体。

  (五)效益良好。年接待游客10万人次以上;年营业收入500万元以上,农业及农产品加工品等涉农经营收入占比不低于50%,经济效益显著,可持续发展能力强。

  (六)带农显著。实施主体原则上应包含1-3个行政村或自然村、新农村建设点、农家乐专业村等,联农带农机制完善,能通过土地流转、劳动聘用、股份合作、利润分成等模式,建立与当地农户、农民合作社的利益联结关系;带动农户50户以上,直接吸纳当地农村劳动力占职工总数的60%以上。

  三、申报程序

  采取竞争立项的方式来确定项目实施主体。

  (一)主动申报。符合条件的主体可向县级农业农村部门提出申请,提交项目总体规划、项目实施方案、配套资金使用方案等相关材料,由县级农业农村部门向市级农业农村部门推荐,市级农业农村部门择优向省农业农村厅推荐。

  (二)省级评审。省农业农村厅将组织专家对申报主体实地考察、综合评审后,确定初步名单,经省农业农村厅审核后公示,无异议后发文公布名单。

  四、资金筹措

  2020年,每个实施项目拟初步一定的补助资金,市、县按照省、市、县1:0.5:1的比例联动安排财政补助资金,要求实施主体的资金投入不少于财政补助资金量。

  五、补助方向

  补助资金主要用于公共服务设施建设、生态环境改善、特色景观打造、创意农业发展、农耕文化展示、产业提升建设等方面,不得用于企业经营性开支和债务等一般性开支。拟申报主体要结合实际情况,按“突出优势、补齐短板”的原则,合理规划确定补助资金投入的建设内容及重点。

  六、有关要求

  1.请各设区市农业农村局高度重视,认真组织申报,按照有关要求,严格把关,择优推荐符合条件的实施单位。

  2.各地要严格控制申报数量,超过规定数量将不予以受理。

  3.请以正式文件形式推荐实施主体,并于2020年1月7日前,将本市推荐的申报材料电子版报省农业农村厅乡村产业发展处,同时报送5份纸质版材料(详见附件),逾期不受理。联系人,周曦文;电话,0791-86212595;邮箱,nyt6225521@126.com。

  附件1:省级田园综合体项目申报表

      2:省级田园综合体项目实施方案编写提纲

      3:省级休闲农业精品园区(农庄)申报表

  

  

  

                                                                                                                                              2019年12月13日 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统