省农业农村厅“五型”机关建设简报(第22期)

发布时间:2019-12-20 08:56 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅“五型”办 来源:厅办公室

【情况通报】

关于2019年全省农业农村工作情况的通报


2019年,全省各级农业农村部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,特别是习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和李克强总理考察江西时的重要指示精神,以推进“五型”政府建设为抓手,深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革和农村人居环境整治,全省农业农村经济发展呈现出“总体平稳、稳中有进,结构调优、质量向好”的良好态势,为推动乡村全面振兴、决胜全面建成小康提供了有力支撑,充分发挥了全省经济社会发展“压舱石”的作用。

一是农业供给能力保持稳定。积极应对春夏洪涝和伏秋连旱等极端天气,先后开展了“春季稳粮”“秋粮扩种”“单产提升”“防灾减灾”四大行动,粮食总产达到431.5亿斤、连续七年稳定在430亿斤以上。完成2018年度290万亩高标准农田建设任务,获得国务院督查激励通报。特别是深刻汲取“秦岭事件”教训,开展“大棚房”问题整治,805个“大棚房”问题全部整改到位,恢复农业生产面积1666.1亩,坚决遏制了农地非农化问题。启动了生猪复产增养行动计划,生猪产能下滑势头得到有效遏制,并逐步恢复,有望完成全年生猪产能恢复的目标任务。全年生猪出栏2546.8万头、存栏1006.3万头,全省生猪调出量达到1186万头、同比增长8.3%,为全国生猪市场供应作出了“江西贡献”。其他“菜篮子”产品市场供应充足,预计蔬菜、水果、水产品、禽蛋产量分别达到1795万吨、447万吨、258万吨、57万吨,均有不同幅度增长。

二是农业产业实力持续增强。大力实施农业结构调整“九大工程”,加快发展优质稻、高效经济作物、草地畜牧业和特色水产业,形成了粮食、畜牧、水产、果蔬四大千亿元规模产业。调整种植结构面积302.1万亩,优质稻订单面积突破1200万亩,新开发果园、茶园、中药材基地面积分别达17.2万亩、10万亩、45万亩;牛、羊肉产量分别同比增长5.5%、10%;稻渔综合种养面积达151万亩、增幅51%。深入实施农产品加工“七大行动”,2019年全国农业产业化龙头企业500强榜单中,我省农业产业化龙头企业实现进位,有34家企业上榜,同比增加12家;省级龙头企业总数达871家,其中国家重点龙头企业52家,同比增加12家;全年规模以上龙头企业销售收入5942亿元,同比增长6.9%。创建了省级田园综合体15个,精品园区5个,现代农业示范园291个,休闲农业和乡村旅游总产值945亿元左右。

三是绿色生态潜力深入挖掘。深入实施绿色生态农业“十大行动”,农药化肥使用量连续四年保持负增长;畜禽粪污综合利用率为92%,农作物秸秆综合利用率达到90%以上。创建全国绿色食品原料标准化生产基地46个、国家农产品质量安全市县10个,“三品一标”总数达到了5079个;3.4万余家企业纳入了追溯管理,2600余家企业农产品实现了携码入市;主要农产品抽检合格率稳定在98%以上。首次推出我省农产品“十大区域公用品牌”和“50强企业品牌”;“7+2”稻米区域公用品牌销售收入达48亿元,同比增长28%;“四绿一红”茶叶品牌总价值109.6亿元、首破百亿元大关,增长15%;赣南脐橙品牌价值达到675.4亿元,列全国区域品牌第7位和水果类产品的第1位;宁红茶被认定为2019北京世园会官方合作伙伴。特别是成功举办了第十七届中国国际农产品交易会和首届江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”博览会,来自世界各地的8000家企业参展,2.3万家采购商、8万名专业观众、42.5万人次观展,贸易交易总额381亿元、比上届增长13.1%。

四是乡村发展动力逐步增强。全省共核实资产994.5亿元,村集体年经营收入5万元以上的村占比达78.9%,年经营收入超百万元的村262个,我省被列为全国农村集体产权制度改革整省试点省。全省流转农村土地1721万亩,流转率达46.6%;发展农民合作社7.1万家、家庭农场3.8万个;创新 “赣南脐橙”“井冈蜜柚”等产业扶贫模式,带动贫困户106.4万户次、带动贫困人口336万人次。特别是北上京津冀、南下粤港澳,开展招商引资活动,全省实际进资总额343亿元、增长19.5%。大力实施农业科技创新工程,建立完善了22个产业技术体系,新增1个国家级区域性良种繁育基地,累计培育高素质农民16.2万人。预计农业科技贡献率达59.5%,主要农作物耕种收综合机械化率达73%、水稻耕种收综合机械化率达78%。智慧农业PPP项目建设全面开工,“123+N”智慧农业建设架构基本形成,预计年底可上线30个业务系统,全省益农信息社数量将达到14900家、覆盖全省88%行政村。

五是美丽乡村魅力不断提升。认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,出台了全省农村人居环境整治“1+8”政策性文件,多措并举打好农村人居环境整治提升战,全省农村人居环境得到明显改善。全面完成2万个村组整治建设任务,全省累计完成整治建设村组13万个,占全省村组总数的65%;累计完成农户改厕771万户,建成农村生活污水处理设施3308个,有59个县(市、区)实现了城乡环卫“全域一体化”第三方治理,71个县(市、区)成立了新农村建设促进会,发动新乡贤参与捐资10多亿元。在2019年农业农村部开展“千村万寨展新颜”活动中,江西入选159个村庄,占全国550个村庄总数的近30%,位居全国第一。特别是,制定出台了《关于加快建立“五定包干”村庄环境常态化长效管护机制并监督实施的指导意见》,在全国率先全面启动村庄环境长效管护,初步形成了“政府主导+企业运营+农户‘门前三包’”或“政府主导+行政推动+农户‘门前三包’”等村庄环境长效管护模式。

六是机关自身建设活力全面加强。全面落实党中央深化地方机构改革部署要求,按照全省机构改革和农业农村厅新“三定”规定,扎实做好干部任用、人员配备与转隶、工资接续、人事档案交接与建立等工作,短时间内做到了机构融合、队伍融合、工作融合,圆满完成了机构改革各项任务。紧扣答好“时代之问”,聚焦解决突出问题,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,前后衔接抓好长期困扰全省农业农村系统的40个突出问题的整改落实。刘奇书记在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,肯定了我厅主题教育工作,指出“省农业农村厅在主题教育期间,针对极端天气和非洲猪瘟两大挑战开展调研,保障粮食生产丰收和生猪生产稳产保供”。大力开展“五型”机关建设,力戒形式主义,持续深化“放管服”改革,深入推进审批服务便民化,为企业和群众提供优质服务,实实在在为基层减负。特别是以“不忘初心感党恩、牢记使命帮民富”为主题,深入开展江西农业大讲堂下基层宣讲活动,组织省市县三级1000多名干部专家,深入农村集中宣讲2292场次、现场服务1355次,解决问题2206个,赢得了广大农民群众的真诚点赞。


扫一扫在手机打开当前页