【12316热点问答】购买水稻种子要注意哪些事情?出现种子质量问题时如何维权?

发布时间:2019-12-27 10:38 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西12316粮油组专家 来源:《江西12316三农热线问答》

农民购买水稻种子要注意以下五点:①要选择具有固定场所,有实力的有资质的种子销售单位及具有种子经营许可证和营业执照的合法经营单位购买良种。②要选择国家或江西省品种审定委员会审定过的品种。③要包装标签的真实性。每批种子包装物上都附有标签,标明种子类别、品种名称、产地、质量指标、检疫证明编号、种子生产经营许可证编号等。④要注意索要购种发票或收据。⑤要留存一些种子。如有种子最好要保留一些所购买的种子,或数量大的购买者直接与种子经销商进行样品封存。

出现种子质量问题时如何维权?发现种子质量有问题要及时向经营单位或者有关部门反映,出示保存购买种子时的发票或收据,并保存好原封存的种子样品。由当地政府或县农业农村部门责成供种单位来实地核实情况,解决赔偿问题。如协商不成,可通过法律途径维权。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统