12316服务
12316热线广播
    《12316三农热线广播》栏目由江西省农业农村厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

    直播时间:周一至周六上午10点
    广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz
    热线电话:12316

忽悠团买化肥及购农资注意事项2019-12-31

会昌县的钟先生给《惠农直播室》打来电话,告诉我们:

“在十月份的时候,有一伙外地人加上本地的人,拿了一批肥料给我们,我们拿到工商部门去检验,产品首先是不合格的,商标名字也是盗用其他公司的。我们联系到了这家公司,公司的人却说没有生产过这样的肥料。”

我们邀请到江西农业综合执法总队科长、工程师刘云 来跟我们介绍购买农资的注意事项

1、这是个“忽悠团”,他们的肥料不仅不合格,有的一点营养成分都没有

2、必须第三方执法机构去检测的(市场监管部门、农业执法部门取样验证),国家认定的质量检测机构(封样送往江西省化工研究院)的检测报告才可以相信。

主持人李程:如果是找不到这批人,怎么维权呢?

江西农业综合执法总队科长、工程师刘云 :如果是流动作案、联系方式都是假的就很难维权,广大农民要提高警惕。看到类似的“忽悠团”及时联系农业行政执法部门、市场监管部门、公安部门。

主持人李程:像这位农民朋友他们购买的人还比较多,后期的取证调查应该怎么进行处理?

江西农业综合执法总队科长、工程师刘云 :现在处理起来非常难,农业执法部门是管登记肥料的,不登记的是市场监督部门管理。我们也会询问一下会昌执法大队是否有相关情况。

主持人李程:如果说在这个季节我们想购买一些相关农资产品,应该注意哪些事项?

江西农业综合执法总队科长、工程师刘云 :

1、到正规的农资经营店购买。这些店都是经过市场管理部门的登记的。

2、购买时一定要索取发票,保留好。在一些案件中,很多农民朋友到熟人店里购买,都没索取发票,发生问题取证的时候就有一定难度。

3、如果购买了假劣农资,要及时向农业执法大队进行投诉举报,时间越长,证据流失越多。

4、要注意流动商贩,不要贪图便宜。近几年来看“忽悠团”的化肥是绝对有问题的。

5、网上购农资法律是允许的,但是要慎重,如果出现问题,维权成本很大。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统