关于做好岁末年初农机安全生产工作的通知

赣农机函〔2019〕75号

发布时间:2019-12-31 15:58 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅农业机械化管理处

各市、县(区)农机化管理部门:

根据《农业农村部农业机械化管理司关于进一步明确农机安全生产集中整治工作要求的通知》和《江西省农业农村厅办公室关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(赣农厅办函〔2019〕118号)要求,为进一步加强农机安全生产,现就做好岁末年初农机安全生产工作通知如下。

一、提高安全意识,落实安全生产责任制

岁末年初,进城务工农民返乡和走亲访友、赶集、聚会增多,各类生产经营建设活动进入旺季,给安全带来不利因素。各地农机化主管部门要牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步落实安全生产责任制,做到主要负责同志亲自抓,及时研究、协调解决工作中出现的问题,切实担负起安全生产第一责任人的责任;分管领导要具体研究并抓好落实,集中精力抓好重要时期的农机安全生产,确保各项安全监管措施落实到位。

二、加大清理力度,全力完成变拖“销零”目标

做深做细源头工作,全面掌握辖区内变型拖拉机数量和活动情况,加大变拖清理力度,努力将隐患化解在变型拖拉机上路之前。一是加快清理进度。以彻底清零为目标,对连续两年未取得年检合格证或出厂时间达九年的变型拖拉机进行注销清理。二是严格年度检验。对存量变型拖拉机从严做好年度检验和安全检查,对运行技术条件不符合技术标准的,依法不予核发检验合格标志。三是开展宣传教育警示活动。采取警示案例图片展、宣传资料以及短信、微信等形式,经常性向重点驾驶人点对点开展农村交通安全宣传教育。

三、强化源头治理,筑牢农机安全生产防线

一是加强牌证管理。重点查处未依法办理拖拉机、联合收割机登记手续,伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照,使用证书和牌照与拖拉机、联合收割机型号不符,以及未依法取得相应驾驶操作证件而驾驶操作拖拉机、联合收割机,驾驶操作与本人证件规定不符的拖拉机、联合收割机等行为。二是加强安全检验管理。重点查处拖拉机、联合收割机未按照规定进行检验而投入农业生产,经检验不合格、安全设施不全、机件失效的农业机械拒不排除隐患并继续使用等行为。三是加强安全监理工作监管。各级农机化主管部门要依法行政,坚决纠正给不符合国家安全标准的农业机械发放牌证、给未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证、跨行政区域发放牌证、给非拖拉机发放拖拉机牌证等违规行为。

四、认真排查隐患,强化安全生产专项督查

一是开展重点领域隐患排查。针对冬季和“两节”期间农机安全生产特点,组织农机安全监理人员,对重点区域、重点场所、重点部位、重点行业领域开展安全生产检查,采取有力措施,查隐患,堵漏洞,降事故,保安全。二是开展农机安全生产专项督查。根据省安委会工作部署,围绕农机安全生产专项整治及农机道路安全专项整治期间发现的问题,认真开展督查。坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚决落实整改责任措施,对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。三是开展变拖“打非治违”行动。针对“两节”期间农村人流量骤增的特点,围绕出镇出村路口、农村道路施工路段、桥梁等重点路段,联合公安交警部门开展“打非治违”行动,严厉查处变型拖拉机非法载人、酒后驾驶、超载超速、无牌无证行驶、报废变拖上路等违法违规行为,消除安全隐患。

五、加强信息报送,时刻做好应急处置准备

各级农机化主管部门要严格按照有关规定,做好事故预防与统计报告工作,如实上报农机事故,认真落实节假日、重大活动期间、敏感时期的农机安全生产值班,做到任务到岗、责任到人、及时响应。遇有紧急情况或突发事件发生,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置,做到反应及时、响应快速、组织有力、处置得当、信息畅通,请各设区市农机化主管部门,于2020年2月10日前将《变型拖拉机清理统计表》(附件)及岁末年初农机安全生产工作中有关工作措施、取得成效和整改情况等报送至我处,联系人:吴成彧;联系电话:0791-86214241;邮箱:295235830@qq.com。

附件:变型拖拉机清理统计表

江西省农业农村厅农机化处

2019年12月30日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统