江西省农业农村厅办公室关于切实做好近期持续阴雨寡照天气防范应对工作的通知

发布时间:2019-02-22 19:29 浏览次数: 字体:[ ]

各市、县(区)农业农村局:

  2018年11月以来,我省出现历史罕见的持续阴雨寡照天气,阴雨天数创历史同期新高,日照时数为历史同期最少,降水量较常年同期偏多59%,位历史同期第3高位,对我省农业生产造成不利影响。据气象部门分析预计,至3月上旬我省仍为阴雨天气,明显的降水过程可达4次,对农业生产的不利影响将持续叠加。为切实做好近期持续阴雨寡照天气防范应对工作,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视防范应对工作。当前,连续阴雨寡照天气造成田间高湿,油菜、蔬菜等大田作物生长缓慢,甚至烂根烂叶,病害滋生,影响产量;柑橘、猕猴桃等果园因排水不畅出现渍害,树体机能下降;畜禽、水产受冻或生长缓慢。各级农业农村部门务必高度重视,牢固树立抗灾夺丰收的思想,切实增强责任感和紧迫感,进一步加强领导,压实责任,强化措施,最大限度减轻灾害影响和损失,确保春耕生产顺利开展,为全年农业生产稳定奠定良好基础。

  二、强化部门协调和监测预警。各级农业农村部门要切实加强与气象、水利等部门的联系,密切关注天气变化,及时协调配合水利部门采取雨前水库提前预泄,避免雨水叠加泄洪影响;要组织农业专家,认真分析连续阴雨寡照天气可能带来的不利影响,制定好防御预案和技术意见,做到技术方案早出台、防御措施早到位;要充分利用电视、广播、手机短信、“江西微农”微信服务平台等媒体及时发布预警信息。

  三、加强应急值守和灾情调度。各级农业农村部门要加强应急值守,确保24小时信息畅通。要认真做好灾情核查、汇总、上报等工作,加强与水利、应急等部门的灾情会商,确保灾情数据报送及时。种植业灾情通过省农情调度系统上报,畜牧、渔业灾情对口上报相关行业主管部门。

  四、强化农业抗灾救灾措施落实。各级农业农村部门要结合当地农业生产实际,迅速制定并落实有针对性的抗灾救灾及灾后恢复生产自救措施。露天蔬菜、油菜等应及时清沟排水,防农田积渍引发或加重病害发生;有条件的大棚蔬菜种植区采取补光措施,促进蔬菜生长,降低损失;降雨较多的果园保持排水沟通畅,防止果园积水影响果树萌芽;生产母畜及产仔猪舍要做好保暖防寒;亲鱼池塘管理和稻渔综合种养区要加强综合管理,保障成活率。

 

  2019年2月22日

来源:厅种植业管理处  作者:厅种植业管理处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统