厅农田建设处以“五型”为标准高质量推进高标准农田建设

发布时间:2019-05-31 16:08 浏览次数: 字体:[ ] 作者:农田建设处 来源:农田建设处
     厅农田建设与耕地质量保护处自今年2月底机构改革组建以来,认真按照厅党委行政统一部署,以增强机关理解力、执行力、创造力和公信力为重点,转作风、优环境,努力打造“五型”机关,高质量推进高标准农田建设,不断夯实保障粮食安全、发展现代农业、推进乡村振兴的农田基础。

一、实施“藏粮于地”,恪守忠诚履职。围绕粮食安全这一头等大事,牢记习近平总书记 “要夯实粮食生产基础,巩固粮食主产区地位”的嘱托,忠诚履职,把高质量推进高标准农田建设作为实施“藏粮于地”的战略抓手,聚焦目标任务强调度、严监管、保质量、促利用,先后召开了统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组会和现场推进会,以领导小组名义开展高标准农田建设联合调研督导,推动全省高标准农田建设实现了进度、质量和效益的有机结合、同步推进,受到国务院激励通报。农业农村部有关刊物、人民网、农民日报、江西日报、江西广播电视台等主流媒体对此次激励通报进行了专题宣传,产生了良好的社会反响。

二、围绕重要环节,锐意改革创新。面对统筹整合资金推进高标准农田建设这一全新工作,在全面遵循“三变、三创、三保障”思路的基础上,锐意改革,创新手段。一是创新新增耕地处置政策。与省自然资源厅联合印发了《进一步做好高标准农田新增耕地有关工作的通知》,明确了高标准农田项目新增耕地确权后留归村组集体持有,其占补平衡指标交易收益(按国家有关政策规定执行)、土地经营或流转收益均归村组集体。二是创新资金筹措方式。计划20192022年通过发行乡村振兴(高标准农田建设)专项债券方式筹措高标准农田建设资金,年度发行债券额度60亿元。三是创新建后管护机制。探索建立了“村为主体、乡镇监管、县负总责”的建后管护责任机制;优化了高标准农田建设项目绩效考评指标设置,将建后管护权重由原来的8%提高到25%四是破解“上图入库”难题。就“上图入库”资金、技术问题与省财政、自然资源等部门进行了沟通协调,解决了资金、技术难题,并将2018-2020年三年技术服务打包,减少重复招标。

三、聚焦脱贫攻坚,注重担当实干。紧扣脱贫攻坚这一当前重大政治责任,出台了《江西省高标准农田建设带动脱贫工程实施方案》,把责任扛在肩上落到实处。一是理清带动脱贫工作思路。发挥高标准农田基础平台作用,积极探索“高标准农田+产业发展+贫困村(户)”扶贫模式,改善贫困地区生产条件,夯实了农业发展基础。二是明确带动脱贫目标任务。通过高标准农田建设带动脱贫工程实施,到2020年基本实现“一个优先、三个提高”目标,即省定3058个贫困村优先安排高标准农田建设项目,贫困村(户)创业增收能力、耕地流转收益率、村集体经济发展能力普遍提高。三是强化带动脱贫跟踪问效。把精准扶贫贯穿于高标准农田建设全过程,及时发现、纠正高标准农田建设与精准扶贫脱节行为,督促各地加大对贫困村中低产田改造。

四、坚持以民为本,提升服务水平。全面遵循“以人民为中心”发展理念服务“三农”。一是维护农民利益。印发了《关于进一步做好当前高标准农田建设工作的紧急通知》,督促各地克服阴雨天气困难,对标时间节点,确保建设进度,不耽误春耕生产。二是尊重农民意愿。2019年项目勘察设计过程中,各地充分尊重农民群众意愿,注重对接产业需求,全面实行三进三出制度,确保了规划设计上水平、接地气。三是满足农民诉求。紧扣调田、土地流转等关键环节,耐心收集农民合理诉求,认真协调好收益分配问题,坚决杜绝新型经营主体侵占群众收益。四是宣传惠民政策。以农业大讲堂活动为平台,组织专家队伍深入基层田间地头广泛宣传高标准农田建设政策、成效和做法,为农民释疑解惑。

五、建设模范团队,锻造过硬作风。对标“主动进位、争创一流、和谐共进、模范团队”要求,大力推进支部建设和部门作风建设。一是党建工作抓到位。建立了每周一会的例会制度,既部署工作,又学习业务;建立了支部会议及学习制度,把高标办全体干部纳入集中学习,定期部署支部党建工作,定期开展支部学习,努力打造最讲党性、最讲政治、最讲忠诚部门。二是日常工作抓坚持。实行了一周一调度、半月一通报、三月一总结的高标准农田建设工作制度。两个多月来,编印工作简报5期、向省委省政府呈报专报4期,厅门户网站高标准农田建设专栏工作动态信息保持了每天更新的频率。三是紧急工作抓落实。对领导批示、群众信访件、人大建议、政协提案以及兄弟部门需配合的工作等临时性紧急任务实行定员定责,限时办结。四是重点工作抓出彩。紧紧围绕项目建设、建后管护、高效利用等重点环节出新招、创新策,工作做法得到农业农村部充分肯定,《农田建设简报》第2期整期刊登我省做法,3-4月份国家及省级主流媒体先后10次报道我省农田建设成效。五是两项业务抓融合。在大力推进农田基础设施的同时,认真实施耕地质量保护与提升行动,配肥耕地地力,提升粮食产能。

扫一扫在手机打开当前页