江西省农业农村厅办公室关于举办2019年“振兴杯”·“东方红”农机职业技能竞赛的通知

发布时间:2019-06-25 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

各市、县(区)农业农村局:

  根据省人社厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联等五部门通知要求,我厅将举办2019年江西省“振兴杯”·“东方红”农机职业技能竞赛活动。现将有关事项通知如下:

   一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,围绕推进农业农村现代化、实施乡村振兴战略,以赛代训,积极弘扬工匠精神,加快培养农机实用人才,大力营造关心、支持农机事业发展的社会氛围,加快推动我省农业机械化向全程全面高质高效升级。

  二、竞赛内容

  (一)竞赛名称与类别

  名称:江西省农机职业技能竞赛,简称“江西农机竞赛”。

  类别:省级二类竞赛。

  (二)竞赛主题与口号

  主题:技兴赣鄱。

  口号:技能更好、效率更高、作业更安全。

  (三)竞赛时间与地点

  竞赛时间:9月9日上午报到,下午培训,晚上理论考试;9月10日上午开幕,10日-11日比赛,11日下午闭幕。如遇天气等不可抗力因素导致比赛时间变更,则另行通知。

  竞赛地点:鹰潭市余江区眼镜产业园。参赛选手、领队和全省农机系统观摩人员报到、住宿地点另行通知。

  (四)竞赛组织机构

  主办单位:省农业农村厅、鹰潭市人民政府。

  指导单位:省人社厅、省国资委、省总工会、共青团江西省委、省妇联,农业农村部农机行业职业技能鉴定指导站。

  承办单位:省农业农村厅农业机械化管理处、鹰潭市余江区人民政府、省农业农村厅组织人事处、科技教育处、省农业机械研究所、省农业机械化技术推广监测站、省职业技能鉴定指导中心。

  协办单位:省农机行业职业技能鉴定站、省农业工程学会、江西广播电视台农村频率、南方农机杂志社、中国第一拖拉机股份有限公司。

   为加强对竞赛组织领导,省厅成立赖金生巡视员任主任,刘春茂副巡视员任第一副主任,省厅农机化处处长许友光、余江区区长苏建军任副主任,相关单位负责人为成员的竞赛组委会。竞赛组委会组成及工作职责详见附件1。

  三、竞赛报名流程

  (一)选手参赛条件

  1.参赛选手必须持有《拖拉机驾驶证》或《联合收割机驾驶证》或《农机修理工技能等级证书》;

  2.年龄55周岁(含)以下,身体健康、无不良嗜好;

  3.熟悉各类农业作业机械,热爱本职、业务精通;

  4.工作期间表现良好,农户评价优良,严格遵守作业规范,无不良投诉;

  5.农机企业职工、农机部门工作人员、职业院校在校学生不得参赛。

  (二)名额分配

  1.南昌、九江、上饶、抚州、宜春、吉安、赣州等7个设区市各20名,景德镇、萍乡、新余、鹰潭等4个设区市各10名;赛事主办地(余江区)10名、省邓家埠水稻原种场10名。

  2.每个参赛单位须确保妇女选手不少于10%,35周岁(含)以下的青年选手不少于30%,新型职业农民不少于80%。

  (三)选手选拔方式

  1. 鼓励有条件的市、县(区),组织开展区域性预赛选拔活动,确定本地区参赛农机手。

  2. 各参赛单位按照分配名额等额推荐符合条件的农机手参赛。

   (四)报名程序

  各参赛单位统一向竞赛组委会办公室报名。

  1、资料报送。各参赛单位于8月10日前将参赛农机手信息汇总表电子版(附件2)发送至大赛组委会,并对所报资料真实性负责。联系人:柳振东,0791-86202556、18797801860,599250124@qq.com。

  2、现场核对。现场报到时提交参赛选手身份证和拖拉机联合收割机驾驶证、农机修理工等级证书复印件,《2019年江西省“振兴杯”?“东方红”农机职业技能竞赛选手报名登记表》(附件3)。农机手资料核对一致才能参赛。

  四、奖项设置

  设团体组织奖、个人奖和特别贡献奖。

  (一)团体组织奖

  对团体总分排名前三名的,授予竞赛最佳组织奖;对第四名之后的单位,授予竞赛优秀组织奖。

  计分办法:将13个参赛单位所属选手的单项赛事和全能赛事得分相加计算排名,比赛中的安全问题为一票否决。参赛选手为10名的6家单位,选手单项赛事得分将乘以2计入团体总分;全能赛事排名前十强选手属地加分,按1-10名降序分别加10-1分。

  (二)个人奖

  1.对各技能赛事单项排名前3的选手。申请由省人社厅授予“江西省技术能手”称号;对35岁以下选手,再申请由团省委授予“江西省青年岗位能手”称号;对获奖女选手,再申请由省妇联授予“巾帼建功标兵”称号;各单项重复获奖者,不重复授予荣誉。同时颁发单项竞赛冠、亚、季军荣誉证书,可以重复授予。

  2.对农机维修单项排名前10名的选手。申请由农业农村部农机行业职业技能鉴定指导站颁发农机修理工等级证书晋升一个等级,已持有高级维修工证书的不再颁发。

  3.对全能赛事综合排名前3名的选手,奖励不同型号的农机具各1台,颁发全能竞赛冠、亚、季军荣誉证书,对冠军机手授予“江西机王”称号。

  4.对全能赛事综合排名第4至10名的选手,奖励现金2000元,颁发全能竞赛前十强荣誉证书。

  5.对全能赛事综合排名第11至20名的选手,奖励现金1000元,颁发全能竞赛前二十强荣誉证书。

  (三)特别贡献奖

  授予在竞赛活动中作出重大贡献的单位和个人。

   五、竞赛技术规程

   《2019年江西省“振兴杯”·“东方红”农机职业技能竞赛技术规程》详见附件4。

  

  附件:1.2019年江西省“振兴杯”·“东方红”农机职业技能竞赛组织机构组成及工作职责

       2.2019年江西省“振兴杯”·“东方红”农机职业技能竞赛选手及领队人员信息汇总表

       3.2019年江西省“振兴杯”·“东方红”农机职业技能竞赛选手报名登记表

       4. 2019年江西省“振兴杯”·“东方红”农机职业技能竞赛技术规程

  

  

   江西省农业农村厅办公室 

  2019年6月24日


  附件下载:  附件;附件
来源:厅农机化处  作者:厅农机化处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统