抓住10~11日无雨时段抢收早稻

发布时间:2019-07-10 10:19 浏览次数: 字体:[ ]

  一、未来10天天气预报

  10日赣南南部阴有小到中雨,局部大到暴雨;赣南北部阴天有阵雨;全省其他地区多云,局部有阵雨或雷阵雨。

  11日全省多云间阴,部分地区有阵雨或雷阵雨。

  12~14日江西省自北向南有一次降水过程,局部有暴雨到大暴雨。

  15~16日江西省自南向北有一次降水过程,局部有暴雨。

  17~19日江西省北部仍有降水,南部多云间阴,部分有阵雨或雷阵雨。

  二、农事建议

  当前江西省早稻陆续进入成熟收获期,12~19日的持续降雨对早稻的收晒极为不利,建议:

  1. 抢收早稻。抓住10~11日无雨时段抢收已成熟的早稻,有条件地区可采取烘干设备进行烘干。

  2. 加强田间管理,延缓水稻倒伏与成熟。尚未成熟的早稻及时排出田间积水,因地制宜喷施磷酸二氢钾和尿素叶面肥,延缓水稻倒伏和成熟。

  3. 外出作业注意安全。农民朋友外出注意防山洪、塌方和雷电。

来源:江西微农  作者:省农业气象中心 厅种植业处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统