省“五型”政府建设简报:省农业农村厅积极抗灾救灾全力保障农业恢复生产

发布时间:2019-07-25 17:41 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅“五型”办 来源:省“五型”政府建设简报第57期

  据农业农村部门农情调度统计,7月以来,全省农作物受灾面积618.1万亩,成灾241.2亩,绝收60.4万亩。面对灾情,省农业农村厅迅速响应、快速指导、精准帮扶,全力以赴开展抗灾救灾恢复生产工作,力争将损失降至最低。

  一是迅速启动应急响应。先后印发了《关于做好近期强降雨天气防范应对工作的通知》《关于进一步做好灾害性天气防范应对工作的紧急通知》《关于切实做好第三次降雨集中期防范应对工作的通知》等3个农业防灾减灾紧急通知,安排78人次24小时值班值守,实行灾情日报制,确保第一时间掌握农业受灾情况。通过12316短信平台、江西微农发送预警预报、灾情统计及防灾救灾措施等各类信息共计4万余条,指导各地开展了一系列防范工作。

  二是迅速开展技术服务。分三批次共派出21个由厅级领导带队的工作组,先后对60多个县100多个乡镇300多个村进行抗灾救灾工作指导,组织农业农村系统8900余名农业专家和农技人员,深入抗洪一线,发放救灾技术手册20万份,为农户提供技术服务15.5万户,截至7月17日,早稻已收割801.2万亩,完成41.6%。

  三是精准指导恢复生产。为全力帮助广大农民恢复灾后生产,共落实1.25亿元省级财政专项资金用于84个县开展灾后改补种工作,并向中央申请农业生产救灾资金5000万元;投入抗洪排涝机具17.6万台,全省共落实补种面积107.5万亩;紧急免费发放救灾种子66.9万公斤,惠及39个重灾县,预计可补种水稻面积29万亩;印发了《早稻中后期田间管理技术指导意见》和《农业防灾减灾及灾后恢复农业生产技术》手册,为各地抓好灾后恢复生产提供技术支撑,截至7月17日,晚稻已栽插面积28.4万亩,完成14.6%。

扫一扫在手机打开当前页