省农业农村厅“五型”机关建设简报(第20期)

发布时间:2019-09-23 16:02 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅“五型”办 来源:厅畜牧兽医局

  【典型推介】

  多措并举恢复生猪生产 全力稳产保供给

  

  为深入贯彻党中央、国务院和省委省政府关于促进生猪生产保障市场供应的决策部署,我厅迅速行动,多措并举,加快稳定和恢复生猪生产,全力做好稳产保供各项工作。

  强化组织部署。争取以省政府名义出台了《关于加快建立非洲猪瘟防控长效机制 切实稳定生猪生产和市场供应的实施意见》。8月30日组织收听收看全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议,及时套开全省视频会议,贯彻落实全国会议精神和春华副总理重要讲话精神。9月16日,争取省政府召开全省稳定生猪生产保障市场供应调度会,易炼红省长主持会议并讲话,对生猪稳产保供工作进行再动员、再部署、再落实。

  迅速调查摸底。组成了7个调查组,赴11个设区市和22个养猪大县,就当前生猪生产情况、养殖场户养殖意愿和困难等进行实地走访调研。召开生猪养殖、屠宰企业和行业协会座谈会,听取他们在生产实际中遇到的问题和意见建议,研究制定生猪复产增养行动计划和促进生猪生产各项措施。同时,组织专家组巡回指导,加强技术指导和培训。

  认真落实政策。围绕国务院、省政府意见和国家有关部委政策,加强与发改、财政、生态环境、自然资源等部门沟通,拟定了我省“1+N”系列文件,细化落实扶持生猪生产各项政策。落实种猪场、规模猪场流动资金贷款贴息政策,为225家生猪养殖企业发放贴息补助2254万元。9月16日配合省财政厅召开促进生猪生产资金需求对接会,省财政安排15500万元支持种猪、母猪引种补贴和“大清洗、大消毒”专项行动补助。联合省发改委做好2019年生猪规模化养殖场建设补助项目申报工作,安排资金2300万元。配合省生态环境厅印发了禁养区划定调整通知,成立了省级专项工作组,印发了工作技术手册,并陪同国家帮扶组赴各地开展实地指导。

  积极推进生猪复产增养行动。结合秋防工作,在全省开展非洲猪瘟防控“大清洗、大消毒”专项行动,狠抓防控措施落实,健全生物安全体系,为生猪复产增养创造良好环境。制定全省生猪复产增养行动方案,明确生猪生产目标,基本要求,主要路径。组织专家和技术人员深入养殖一线,指导养殖场户制定一场一策的改造建设方案。依托双胞胎、正邦、温氏等大集团“公司+农户”模式,带动养殖场改造升级,补栏增养,促进产能快速恢复。

  (厅畜牧兽医局供稿)

  

  【工作简讯】

  为进一步提升系统政务事务水平,9月16-17日,厅办公室组织开展了全省农业农村系统办公室业务培训班,厅党委委员、副厅长邓贤贵同志出席开班式并讲话。

  培训班就公文处理、政务公开、新闻宣传、督查、信息、保密等工作进行培训,既详细解析了政策理论,又分享交流了实操经验,通过丰富的案例和切身体会,对重点、热点、难点问题进行了详细讲解。培训期间,全体学员集中精力、认真记录、勤于思考并与授课老师频频互动,探讨解决工作中面临的实际问题,现场气氛积极热烈。学员纷纷表示,将始终坚持“三服务”原则,持续提升内部管理水平,积极参与“五型”政府建设,推动全省农业农村系统办公室工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页