省“五型”政府建设简报:省农业农村厅勇担当强服务大力推进农村“厕所革命”行动

发布时间:2019-09-25 10:49 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅农村社会事业促进处 来源:省“五型”政府建设简报第65期

  省农业农村厅认真落实省政府党组推动主题教育走深走实的决策部署,为民服务解难题,勇于担当善作为,坚决扛起农村人居环境整治牵头抓总职责,与省卫健部门共同推进全省农村“厕所革命”,取得了良好惠民实效。

  一、统筹协调勇担当,形成强大工作合力。强化组织推动。牵头制定出台了《关于深入学习浙江“千万工程”成功经验扎实推进农村人居环境整治的实施意见》,协调省卫健委制定了农村“厕所革命”专项行动方案,明确到2020年全省农村改厕率达到90%以上的目标任务。强化资金保障。争取中央预算内投资农村人居环境整治专项资金1.3亿元,支持我省6个县整县推进农村人居环境整治工作,共计划改建、新建农村户厕6600座。与省卫健委和省财政厅一起对今年中央财政下拨我省农村“厕所革命”奖补资金1.8382亿元,研究提出了明确聚焦一类县,兼顾二类县的分配意见。强化责任落实。制定下发《关于切实做好农村改厕工作的紧急通知》,督促各地按照五级书记抓乡村振兴的要求,进一步加大推进力度、落实部门责任、加强资金管理、强化技术支撑,确保农村“厕所革命”高质量发展。

  二、分类指导强服务,确保科学有序推进。强化分类施策。对照中央《农村人居环境整治三年行动方案》要求,根据本地实际确定农村人居环境整治分类,因地制宜开展农村“厕所革命”。全省94个涉农县(市、区)共分成三类,其中一类县33个,二类县50个,三类县11个。一类县要求到2020年完成90%以上农村户厕无害化改造,二类县卫生厕所普及率达到85%以上,三类县卫生厕所普及率要逐步提高。强化业务培训。举办了“担使命——全省新农村建设暨农村人居环境整治工作培训班”,组织各级农业农村部门负责人共计220余人参加,请省卫健委专家就农村改厕工作现场授课,并邀请省内有关企业开展改厕新产品和新技术现场展示,着力提升参会人员的业务能力和操作水平,为农村改厕工作提供技术保障。强化督查指导。对全省农村改厕情况进行了全面摸底,逐村逐户排查,掌握工作底数,明确目标任务。分别赴上饶、九江、抚州、新余、萍乡、宜春等地开展农村改厕工作实地调研,进行梳理汇总,针对部分地区三格式化粪池建造不规范等问题,及时与省卫健委对接,加强技术指导。

  三、发动群众广参与,营造浓厚改厕氛围。强化宣传引导。利用电视台、微信公众号、悬挂宣传横幅等形式,宣传农村改厕的重大意义、健康知识和相关政策等,提升农民群众对改厕工作的知晓度、参与度、认可度,让群众主动参与“厕所革命”。强化工作交流。组建了由全省各设区市和有关县(市、区)农业农村局组成的微信交流群,鼓励各地展示农村改厕工作的经验做法,营造“比学赶超”的良好工作氛围。强化典型引领。与省卫健委联合,通过县级申报、市级推荐、省级遴选的方式,将彭泽县、吉安县、南昌县黄马乡确定为我省农村改厕典型,向国家推荐申报,并将其先进经验做法在全省推广,其中彭泽县成功入选全国10个农村厕所革命典型范例。

扫一扫在手机打开当前页