智富”引领致富路——永丰县创建“智富农场”助推乡村振兴

发布时间:2019-09-04 15:02 浏览次数: 字体:[ ] 作者:刘学武 来源:永丰

  近年来,永丰县深入实施乡村振兴战略,大力开展“智富农场”创建工程,探索出“智力联盟、合作联营、利益联结、组织联姻”的家庭农场“四联普惠”发展模式,以“智富”带“致富”,实现家庭农场、村集体、贫困户等参与各方的利益共赢,不断激发乡村发展新动能。目前,该县已培育发展家庭农场2173家,辐射带动农户21876户,联结贫困户6813户,全县村级集体经济收入均突破2万元。

  该县不断创新完善人才发展体制机制,破解人才短板,打通“智”“富”转化通道。探索“项目+人才”“岗位+人才”等回引模式,引导专业技术人员到乡村和企业挂职、兼职,为现代农业发展提供智力支持;紧盯产业发展依托现有的“阳光工程”“雨露计划”“一村一名大学生”等农村人才培养渠道,整合农技、科技、就业等培训资源,设立乡士人才培训基金,每年安排100万元用于乡土人才培育项目,大力培育家庭农场发展急需的市场型、技术型、管理型人才。目前,该县共培养生产经营型、专业技能型和专业服务型人才6000余人。

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读