省农业农村厅“五型”政府建设简报2020年第1期(总第23期)

发布时间:2020-01-24 09:05 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅畜牧兽医局等 来源:厅办公室

【典型推介】

厅畜牧兽医局及时部署做好饲养动物流感防控工作


为切实加强饲养动物流感的防治工作,厅畜牧兽医局落实联防联控工作机制切实做好饲养动物流感防控工作。

一、高度重视疫情防控。充分认识疫情的严峻性和复杂性,切实加强组织领导,提高政治站位,落实工作责任,密切关注饲养动物流感疫情流行动态,加强科普宣传和教育,指导做好了动物防疫人员和养殖场(户)防护工作。重点加强了冬春季新补栏或已过疫苗保护期的家禽补免和强化免疫工作,按照“责任到人、疫苗到员、台账到户、注射到畜”的要求,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏禽”,切实做到应免尽免。

二、加强流感监测和检疫监管工作。切实加大监测范围和监测频次,认真组织开展好本辖区动物流感疫情监测与流行病学调查,全面掌握动物流感疫情发生与流行情况。按农业农村部有关检疫规程和有关规定实施现场检疫,进行临床健康检查,发现异常的,及时采样送检。对家禽跨省调运的,严格按照全国家禽H7N9流感防治指导意见的要求,查看免疫档案和H7N9流感检测报告,依规出具检疫合格证明。强化了检疫出证管理,落实了A证审核工作,检疫工作的监督检查有所提高。

三、做好信息报告与部门配合。在监测和流行病学调查工作中发现的家禽H5、H7亚型流感阳性样品,按程序及时报告,做好送检和留样,同时将有关情况通报同级卫生健康部门,确保做到信息畅通和信息共享。密切配合卫健部门,对可疑病例密切接触过的家禽等饲养动物开展流行病学调查和采样监测。积极主动配合市场监管、林业等部门加强野生动物市场监管,协助市场监管部门强化活禽交易市场管控。

四、强化重大动物疫情应急值守。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保信息畅通,做到早发现、早报告。一旦出现疫情,严格按照“疫情报告早、疫情响应快、疫情处置严、疫情影响小”的要求,及时控制和扑灭疫情,严防疫情扩散蔓延。

【工作动态】

1.1月22日,省农业农村厅紧急召开厅党委扩大会议专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议指出,一要提高思想认识,充分考虑可能出现的疫情、遇到的困难,做好周密的应急措施。二是要聚焦重点任务,强化饲养动物流感的防控工作,认真落实对近期有意向武汉出行的干部职工的及时提醒和劝阻工作,主动配合卫健、市场监管、林业等部门做好相关防控工作。三是要迅速全面响应,成立农业农村厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,加强值班值守,及时报送疫情有关情况,确保上下联动、信息畅通。正确引导舆情,消除社会恐慌,坚决做到不传谣、不信谣。做好自身防护,增强防护意识,科学做好防护工作。

2.1月23日,省农业农村厅成立厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,厅党委、行政主要负责同志任组长,厅分管负责同志任副组长。


扫一扫在手机打开当前页