致全省广大农民朋友的一封信

发布时间:2020-01-29 20:50 浏览次数: 字体:[ ] 来源:江西省农业农村厅

全省广大农民朋友们:

新年好!

防疫关系你我他,平安幸福靠大家!当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻,为进一步做好农村地区疫情防控工作,切实维护广大农民朋友身体健康,请大家一起行动起来,共同努力,打一场群防群控的疫情阻击战。在此,中共江西省委农办、江西省农业农村厅倡议广大农民朋友做到“十要”:

一、返乡离乡要报告。近期从湖北省尤其是武汉市返乡回乡的,要主动向当地村委会报告,主动居家隔离14天,期间不要与外人接触,14天后如无症状可解除隔离。身边有来自湖北省尤其是武汉市返乡回乡人员的,或与武汉亲朋好友密切接触的,请相互提醒、主动报告。春节后离乡外出,要主动报告去向。

二、卫生防护要注重。积极参与村庄清洁行动和爱国卫生运动,注意村庄卫生、家庭卫生和个人卫生,及时清扫庭院、清运垃圾、清洁环境,勤洗手、多通风、不随地吐痰,倡导健康生活方式。减少外出,确需外出时主动佩戴口罩,回家后,要使用肥皂或洗手液洗手,至少冲洗15秒,注意每个部位洗擦到位。有条件的可采用医用酒精等对外套等进行消毒处理。

三、调查检查要配合。多支持乡村干部的工作,配合做好防疫登记和核查。要积极配合临时防疫检查站的测温检查。

四、症状显现要就医。如出现干咳、头痛、发热、乏力、呼吸困难等症状,应自觉避免接触他人,不拖延、不观望,尽快上口罩就近去县级以上发热门诊就诊就医。

五、聚众聚餐要抵制。疫情防控期间,坚决抵制群体性聚会聚餐,乡厨不承接餐饮业务。不参加庙会、赶集等公众聚集性活动,不到密闭、空气不流通的人员密集场所。不走亲不访友,倡导用电话、短信、微信等方式拜年、问候。

六、传言谣言要杜绝。积极关注官方部门发布的疫情动态和防控知识,坚定立场,不信谣、不传谣、不造、不恐慌,不抢购物资,不扰乱社会公共秩序。

七、自身免疫要增强。阻击疫情,自身免疫尤其重要。要加强锻炼,提高身体免疫力。要重调养、多喝水,不熬夜、足睡眠,食物荤素搭配、生熟分开。

八、野生动物要远离。不捕猎、滥杀、加工、贩卖野生动物,坚决抵制食用野生动物。注意家禽规范饲养,返城返企务工人员不要携带活禽及其他动物。

九、春耕生产要稳定。一年之计在于春,疫情要防,生产要稳,在做好防护措施的情况下,要妥善安排人员和时间,抓好春季田间管理、春耕备耕和蔬菜、禽畜等农业生产。

十、党员干部要带头。村看村、户看户,群众看干部。疫情防控攻坚战中,农村广大党员干部要切实发挥先锋模范作用,立身为旗,走在先、做在前,广泛动员组织群众参与疫情防控战,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。



                                                                                                       中共江西省委农办   江西省农业农村厅

                                                                                                        2020年1月29日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统