关于维护“菜蓝子”产品和农业生产资料正常流通秩序保障生产稳定和市场有效供应的紧急通知

赣农字〔2020〕5号

发布时间:2020-01-31 17:40 浏览次数: 字体:[ ] 来源:江西省农业农村厅

各市、县(区)农业农村局、交通运输局、公安局、市场监管局,赣江新区社会发展局:

当前,防控新型冠状病毒感染肺炎疫情处于关键时期。为进一步贯彻落实省委省政府决策部署,全力支持和配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,切实做好生猪、蔬菜等重要“菜篮子”产品的有序生产、流通,确保春节和疫情防控期间农产品供应不脱销、不断档、不暴涨,为抗击新冠病毒肺炎疫情,维护社会稳定提供有力的物质支持。现将有关事项通知如下:

一、切实抓好农产品、苗种、饲料等生产与流通

非常时期,各地要一手抓新冠病毒肺炎疫情防控工作,一手抓农产品稳产保供工作。近日,一些地方出现因随意封路、堵路甚至断路,致使农村“菜蓝子”产品运不出去,养殖场(户)急需的饲料等投入品和畜禽苗种等生产资料运不进来,严重影响农业正常生产,“菜篮子”保供面临巨大压力。针对出现的问题,各地要按照《交通运输部 国家发展改革委 财政部关于进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》(交公路发〔2019〕99号)《农业农村部办公厅 交通运输部办公厅 公安部办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(农办牧〔2020〕7号)要求,严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为。在当地党委、政府(指挥部)统一领导下,农业农村、交通运输、公安等部门要切实履职尽责,畅通鲜活农产品绿色通道,维护农产品及苗种、饲料、动物防疫用品等生产资料正常流通秩序,全力做到“一断三不断”(阻断病毒传播途径,公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断)。各地要引导蔬菜种植,调整种植结构,增加速生类蔬菜生产,深入推进生猪复产增养行动,促进家禽、牛羊等畜禽生产,保障疫情期间蔬菜、猪肉等重要农产品有效供给。各地不得以疫情防控名义阻止饲料加工厂、畜禽屠宰厂等开工,要督促指导企业在做好新冠病毒肺炎疫情防控的前提下及时开工,确保畜禽生产所需资料的正常供给以及畜禽正常出栏与屠宰。各地要加强活禽交易市场监管,允许经检疫合格的活禽正常上市,切实保障城乡居民肉食品消费。要压实市场开办者和经营者主体责任,加强市场环境卫生整治,落实“一日一清洗”“一日一消毒”和定期休市制度。

二、切实抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控

冬春季节是重大动物疫病高发季节,做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,保障畜牧业健康发展,是落实省负总责、菜篮子市长负责制的重要举措。要深入推行重大动物疫病防控网格化管理,保障各项防控措施落到实处。强化免疫与消毒灭源,深入开展“大清洗、大消毒”行动,做好重点环节、重点场所、重点目标的消毒工作,督促指导各类防疫主体完善清洗消毒等生物安全措施。落实非洲猪瘟检测制度,生猪主产县(市、区)应有非洲猪瘟检测授权实验室、规模养殖企业基本具备自检能力,确保生猪定点屠宰企业自检制度落实到位。严格疫情举报核查,对可疑疫情要按程序及时规范处置,及早消除风险隐患。

三、切实抓好动物及其产品检疫与农产品质量安全监管

各地要严格落实畜禽出场、调运、落地全过程各项制度,严格检疫监管,有效阻断动物疫病传播途径。加强农业生产投入品监管,坚持检打联动,持续做好粮油、果蔬、畜产品、水产品、生鲜乳、“瘦肉精”、兽药、饲料等质量安全和风险预警监测。加强病死畜禽无害化处理监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等行为,严防病害畜禽产品进入流通环节。主动排查发现安全风险隐患,实施精准打击,做到有案必查,违法必究,对农产品质量安全违法行为始终保持高压态势。

四是切实抓好技术指导服务和信息监测引导

各级农业农村部门要强化技术指导服务,充分利用微信、短信、电话等手段,指导种养户规范管理生产,合理安排种养计划,确保生产稳定。充分发挥龙头企业示范引领作用,在生产管理、苗种调运、市场对接等方面给予种养户指导与帮助。督促从业人员加强自我防护,确保从业人员身体健康。强化信息监测、市场分析、产销对接,做好生猪复产增养进度调度,全面掌握生猪养殖、价格、外调、交易、消费等调度监测和信息共享。加强宣传引导,通过多种渠道、多种形式,广泛宣传防控疫情的科学措施,为“菜篮子”产品生产、流通创造必要的便利条件,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。

     

                                                          江西省农业农村厅

                                                          江西省交通运输厅

                                                      江西省公安厅

                                                        江西省市场监督管理局

                                                           2020年1月31日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统