12316服务
12316热线广播

养殖的鱼食欲不振、进食不佳是什么情况?2020-10-13

养殖的鱼食欲不振、进食不佳是什么情况?

南昌市的肖先生:今年养了30多亩斑点叉尾鮰大概能有25000来尾,目前已经养到了一斤左右的大小,按正常情况理应能吃掉600到700斤饲料,但我养的这个鱼目前晚上进食情况还好,白天却基本不吃,现在每天只能进食两三百斤。想问问是哪个环节出了问题?

江西省水产技术推广站的推广研究员胡火根:

出现这种现象主要分以下几种情况:

第一种情况是:昼夜温差大引起的摄食减少,现在这个时候昼夜温差可达8~10度,如果肖先生家的池塘蓄水深度不够的话,池塘水温就会随着气温的变化而变化,通过白天一整天日晒水温提高了,晚上就会吃多一点;再经过一夜以后,隔天早上鱼吃饲料就会减慢,这种情况是属于正常的情况。对于这种情况,建议投喂时间在上午10:00(时间不要太早)和下午16:00~17:00左右。如果是(蓄水深度不够)这个情况肖先生所说的现象就属于鱼的正常生长的阶段,建议每天投饵率控制在1.5之间。

第二种情况就是病害:眼下季节转换导致鱼腮里面产生了像车轮虫、血管虫一类的寄生虫,也会导致鱼摄食减少。这种情况首先一定要找准病原体,然后有针对性地去用药,对症下药。其次用药后人不要马上离开,要保证池塘充足的溶解氧,实时打开增氧机。而且天晴时用药效果最佳,最好不要雨天用药。

第三种情况则是:水质可能发生了变化:鱼塘水面上面有可能漂了一层油膜,这种情况同样会影响摄食。针对这种情况就要调节水质,可以用部分生石灰化水,每亩一米深的水用10公斤的生石灰化水调节水质,然后在水里补充一点酵母菌、硝化细菌以及优质藻类,增加菌种和藻源来调节水质。

特别需要注意的是如果水中出现了藻类死亡就一定需要增强水中的溶解氧。因为斑点叉尾鮰对溶解的要求是很高的,至少要保证水中的溶解氧每升5毫克以上,建议购买一个溶解氧仪器长期使用,天晴时打开增氧机至少保持两小时增氧,阴雨天则要全天打开,因为阴雨天没有太阳光,水中的浮游植物无法制造氧气,水中其他的生物也要耗氧。水中溶解氧充足,水质自然而然就会向好的方向转变。

来源:江西12316热线广播