濂溪区大力推进优质稻生产

发布时间:2020-10-15 14:40 浏览次数: 字体:[ ] 作者:孙忠东 来源:濂溪区农业农村局

为积极推动农业供给侧改革,提高粮食生产效益,激发农民种粮热情,切实维护国家粮食安全,今年以来,濂溪区调整转变工作思路,紧盯稳产保供目标,制定出台政策措施,筹措整合涉农资金,全力扶助支持种植大户发展优质稻生产。一是把握关键,打牢基础,统一购买米质优良、抗病性强、不易倒伏等综合性状好的水稻种子,免费发放给种植大户用于粮食生产。二是搞好配套,做优服务,推进农业生产社会化建设,为种植大户提供从病虫害绿色防控及烘干、加工、销售等一系例产前、产中、产后服务。三是落实政策,提供保障,用足用好财政惠农信贷通和水稻种植保险政策,为种植大户提供融资信贷帮助和投保理赔支持,解决企业资金短缺问题,提高防范自然灾害风险和灾后复产能力。

在政策效应的助推和种植大户的科学管理下,濂溪区的优质稻生产克服了洪水灾害及重度寒露风等不利因素影响,在2020年取得了良好成效,据测算,优质稻亩产值较普通稻高出20%以上,收到了水稻生产提质扩面增效的三重效果。


扫一扫在手机打开当前页