德兴市多措并举大力推广“稻油轮作”

发布时间:2020-10-19 10:11 浏览次数: 字体:[ ] 作者:丁主权 来源:德兴市农业农村局

近日,在德兴市各乡镇已经收割完的中稻田里依旧机器轰鸣、人头攒动,一片繁忙景象,原来农户都在利用短暂的晴好天气抢种油菜。今年极端天气较多,德兴市粮食生产受到一定的影响,为了让广大农户增加收入,德兴市农业农村局大力推广“稻油轮作”耕作模式,在中稻收割之后,利用冬闲田再种一季高产油菜。

一、德兴市农业农村局积极向江西省农业农村厅争取到了“2020年江西省稻油轮作补贴项目”,省财政给予3万亩的油菜种植补贴,每亩补贴150元,共计450万元奖补资金。项目采取农户自愿申报、先报先审直至指标用完为止、先种后补的方式进行实施,并且要求连片种植不少于10亩。结果3万亩的任务短短几天被申报一空。

二、德兴市农业农村局成立“稻油轮作”工作督查小组,每周进行进度调度,并到乡到村进行现场督查;同时成立技术指导小组,抽调技术骨干下到田间地头,手把手教农户油菜免耕直播技术要点,并且技术服务工作延伸至油菜生长的每一个时间节点。

三、为了达到高产高效的目标,德兴市农业农村局还向江西省农科院、江西农大、湖南农大等科研单位申请优质品种试种,邀请江西省农业技术推广总站文喜贤站长到现场为种油大户讲课,派遣种油大户到宜春、婺源等地参观学习。

德兴市泗洲镇种粮大户胡春盛说:“我流转了400多亩水田,往年种完中稻,田就荒在那里过冬,也想过种油菜,但是因为不能焚烧秸秆,一直不敢种,今年农技专家介绍我到宜春参观油菜机械播种,回来我立即改装了播种机,真的很实用,目前已经种了200多亩油菜下去,感谢农业农村局推广“稻油轮作”。

 


扫一扫在手机打开当前页