首届“万年稻作论坛”:促进中国优质稻米产业发展

发布时间:2020-10-20 16:14 浏览次数: 字体:[ ] 来源:上饶电视台

  10月19日—20日,首届“万年稻作论坛”在万年成功召开。来自中国科学院、中国工程院的5位院士及来自全国各地150名稻作科技、植物考古与稻作文化遗产专家,共商中国优质稻米产业发展。

本届论坛主题为:中华史前稻作与中国优质稻米产业发展。主论坛上,王象坤、韩斌、谢华安、钱前等专家、院士分别作了“中国栽培稻的起源与演化”、“水稻基因组学与栽培稻起源”、“再生稻高产高效实践与展望”、“糯米的遗传和育种改良”等报告。

  分论坛围绕优质稻中华史前稻作起源与传播两大议题,就我国水稻产业绿色发展的技术与政策展望、水稻高产与优质栽培的冲突与协调、江西优质稻米产业发展现状与展望等内容开展对话交流。同时,通过田间展示、稻米品鉴等方式,提升“中华史前稻作遗址”国际影响力,加强稻作农业文化遗产保护与利用,促进中国优质稻米产业创新发展。

  1.2万年前,万年仙人洞先民种植出了世界第一棵水稻,将世界栽培水稻历史推前5千年,与北京周口店、陕西秦始皇陵等一道入选中国二十世纪百项考古大发现。世界稻作由此起源,稻作文化从此发端。

  近年来,万年县着力把文化品牌优势转化成为经济社会发展动力,推动万年经济社会大发展大繁荣。把国家级农业龙头企业—贡米集团作为核心企业来打造,“万年贡”品牌为中国驰名商标。目前,全县贡米年销售收入已超过39.9亿元。

 

扫一扫在手机打开当前页