省农业农村厅“五型”政府建设简报2020年第15期(总第37期)

发布时间:2020-10-22 16:24 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅办公室

【情况交流】

省农业农村厅精文减会成效明显


为认真贯彻落实中央和省委省政府关于整治文山会海的精神,省农业农村厅高度重视,多次召开厅党委会、厅长办公会研究,着力整治文山会海,精文减会成效明显。

(一)建章立制控制发文数量。行文坚持确有必要并少而精的原则,业务、内容相近的发文能归并的尽量归并;部门便函、议事协调机构发文能够解决问题的,不以厅或厅办公室名义发文,确保全厅印发文件数量只减不增。截至9月30日,全厅共印发全口径文件602个、与2019年同期相比减少15.1%。其中,以厅(含党委)或厅办名义印发编号文件406个、减少19.8%,印发重点精简类文件64个、减少30.4%。

(二)多措并举提高文稿质量。发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞,一般性文件、政策性文件原则上分别不超过2000字和4000字。严格控制各种总结报告,向省委省政府报送的简报只保留1种。对基层反映强烈的“空头政策”“无效文件”,视情严格实行责任倒查、严肃问责。全厅文件质量不断提升,没有被省委省政府、国家部委等退文情况。

(三)千方百计压缩会议数量。严格执行会议审批制度,厅办公室会同计财处对厅机关各部门提出的会议计划进行审核备案,并提经厅长办公会研究,待会议同意后批复各部门(单位)执行,没有列入计划的原则上不得召开,临时增加的必须按程序报批。同时,从严从紧压缩会议数量和规模,坚持少开会、开短会,严格控制会议类型、会议代表、会议天数。今年以来,截至9月底,按照《省委督查室关于做好会议、文件、督查检查考核事项统计工作的通知》统计口径,全厅前三季度共召开会议32个,与上年同期相比缩减43.9%。

(四)齐心协力提升会议质量。全厅系统重要会议的讲话、报告等一般控制在60分钟以内,主持讲话一般控制在15分钟以内,不安排交流发言,确需发言的可采取书面形式;除有审议事项外,一律不安排分组讨论;不举办没有实质性内容的研讨会、务虚会、论坛等活动。可以合并或套开的会议不分别召开。比如,今年9月3日,在九江召开现场会,将农村人居环境整治工作推进会、“万村码上通”5G+长效管护平台启动仪式和农业灾后恢复生产工作现场推进会等三个会议活动,在2天内套开完成。


扫一扫在手机打开当前页