江西省农业农村厅办公室关于做好农机使用一线“土专家”遴选培养推荐工作的通知

发布时间:2020-10-29 17:28 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅农机化处

各市、县(区)农业农村局:

按照《农业农村部办公厅关于开展农机使用一线“土专家”遴选培养工作的通知》(农办机〔2020〕4号)要求,为切实做好我省农机使用一线“土专家”(以下简称“土专家”)遴选培养以及全国层面推荐工作,充分发挥基层农机使用一线人才在推进农业机械化技术进步和生产服务中的重要作用。现就有关事项通知如下。

一、工作目标

面向基层遴选推出一批政治过硬、作风过硬、技术过硬、实绩过硬的“土专家”,建立省、县两级名录库(其中县级名录库由设区市统一建立并发布)。加强协调,加大政策、项目、技术、培训等各类资源向“土专家”的倾斜力度,支持他们承接农业生产项目、参与农机化发展规划计划与重大项目决策咨询、领办创办农机服务组织,加快培育一支高素质、爱农机、接地气的基层农机化人才队伍。

二、遴选对象及条件

“土专家”遴选培养坚持不唯身份、不唯学历、唯其土、唯其专的导向,主要面向长期扎根农村、长期服务于农机使用一线,在推进农业机械化全程全面高质高效发展中发挥示范引领作用的优秀代表,统筹兼顾服务种植业、畜牧业、渔业、设施农业、农产品初加工等农业各产业的农机人员。“土专家”遴选推荐人选应满足以下具体条件。

(一)政治立场坚定,懂农业、爱农村、爱农民,对农业机械化的内涵有深刻认识,在种植业、畜牧业、渔业、设施农业、农产品初加工等领域从事农机化技术推广、生产服务相关工作10年以上。 

(二)具有农机方面的一技之长和实践经验,包括农机具研发改进、农机操作驾驶(拖拉机、联合收割机驾驶操作人员须获得相应证件)、农机故障诊断维修(一般应获得高级技能证书)、农机化技术推广、安全监理、农机作业服务、农田宜机化建设改造、农机社会化服务组织管理等方面。 

(三)具有强烈的事业心和责任感,热心公益,愿意为新机具新技术公益性示范推广工作提供支持,善于凭借农机专长帮助农民群众解决农业生产难题,在推动机具创新、引领技术运用、带动群众致富、规范参与强农惠农政策实施等方面能够发挥示范带头作用。 

(四)遵纪守法,作风优良,5年内未有严重违法违规或重大安全事故责任行为。 

对获得农机化相关科研推广成果、工作成效认定等人员优先考虑。公职人员不参与遴选。 

三、遴选程序

由县、市、省自下而上展开,主要工作程序如下: 

(一)各县(市、区)农业农村部门根据要求遴选一名“土专家”报送至市级农业农村部门。 

(二)各设区市农业农村部门组建专家库,审核发布本市县级“土专家”名录,并按照公平公正公开的原则,根据附件1分配的名额向我厅推荐省级层面“土专家”。省级“土专家”推荐人选汇总表(附件2)、遴选推荐表(附件3)、推荐人选事迹(附件4)纸质版一式三份,连同材料电子版,以及推荐人选标准蓝底证件照、工作照、生活照(要求证件照清晰,工作照和生活照不低于2M),于11月19日前报送我厅农业机械化管理处。

(三)我厅将组成工作专班,审核发布省级“土专家”名录,并在此基础上,遴选推荐12名人员向农业农村部报送。

四、有关要求 

各地要高度重视,扎实开展“土专家”的遴选培养工作,细化工作举措,严格工作程序,按时保质保量完成相关工作。要加强对“土专家”名录人员的联系、指导和培养,在农业农村系统广泛营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围,为实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化提供农机化人才支撑。

联系人:罗翔,联系电话:0791-86213725,电子邮箱:jxnjjkjk@163.com。

附件:1.各设区市省级“土专家”分配名额表

          2. 省级农机使用一线“土专家”推荐人选汇总表

          3.农机使用一线“土专家”遴选推荐表

          4.推荐人选事迹材料(模板)  


关于做好农机使用一线“土专家”遴选培养工作的通知.pdf

关于做好农机使用一线“土专家”遴选培养工作的通知1029.docx


                                                                                                 江西省农业农村厅办公室

                                                                                                     2020年10月29日