江西省绿色食品产业招商推介会在南昌举行

发布时间:2020-11-14 12:31 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

为深入推进绿色食品产业补链、强链、延链,推动全省农业农村经济高质量发展。11月13日上午,由省农业农村厅和南昌市人民政府联合主办的江西省绿色食品产业招商推介会在南昌绿地博览中心举行。副省长胡强出席并致辞,省政府副秘书长宋雷鸣,省农业农村厅一级巡视员赖金生出席,厅一级巡视员龙宇闻并作主旨推介。

胡强指出,江西自古就是鱼米之乡,是农业大省、粮食大省,是全国重要的农产品生产基地和供应基地,是新中国成立以来从未间断输出商品粮的两个省份之一。近年来,江西以“五型”政府建设为抓手,积极打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,出台了“降成本优环境182条”“支持民营经济健康发展30条”,以及以“稳增长 20 条”为统领的“1+N”政策,已累计建成高标准农田2556万亩,创建48个全国绿色食品原料标准化生产基地,10个国家农产品质量安全市县、46个省级绿色有机农产品示范县,认证“两品一标”农产品3009个,主要农产品监测合格率连续6年保持在98%以上,绿色有机农产品监测合格率稳定在99%以上,位居全国前列,被评为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”和首批国家生态文明试验区。

胡强强调,近年来,江西整合了原有的农业结构调整九大产业工程、农产品加工七大行动等一大批项目和资金,按照“调结构、建集群,强龙头、育品牌,延链条、优服务”的思路,重点打造绿色食品产业链,集中支持稻米、生猪、水产、果业等优势产业,配套建设一批农产品骨干冷链物流基地和大量的农产品仓储保鲜冷链物流设施,不断完善产业链、供应链。同时,打破原有的分散式品牌创建和管理模式,创新构建了“赣鄱正品”品牌体系框架,计划将“赣鄱正品”打造成江西农产品的“金字招牌”,全面提质升级江西绿色有机农产品新形象。

龙宇闻在推介中介绍,江西省委、省政府对于绿色食品产业发展,非常重视、非常给力,不仅出台了全省乡村产业振兴实施意见,还针对粮食、生猪优势特色产业,并且出台了一系列的硬核措施,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,聚焦绿色食品产业链建设,深入实施农业结构调整九大工程、农产品加工“七大行动”,以及“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌战略,全面实行绿色食品产业“链长制”,出台了绿色食品产业链发展指导意见,大力推进江西绿色生态农业发展。

此次对接会正值全国上下共同推动形成“大循环”、构建“双循环”的关键时刻,我省全面推行的绿色食品产业“链长制”,在变局中开辟农业行业发展新格局。此次对接会上,也充分展示了江西省绿色生态农业成果,现场签约农业重点投资合作项29个,签约总额274.56亿元,涉及水产养殖,蔬菜、水果和中药材种植业,田园综合体、农产品深加工、休闲农业、设施农业、高科技农业等各农业领域,有10个项目签约金额在10亿以上,最大的是瑞金市人民政府的生猪全产业链项目,签约金额51亿元。最值得一提的是,此次对接会还达成三项战略合作!省农业农村厅与中国一拖集团签署战略合作,我省13个生产基地与广东省“菜篮子”工作办公室达成产供合作,我省“赣鄱正品”品牌运营公司与供销集团等公司签订战略联盟。这些协议的签订,将加快推动江西绿色食品产业发展,加速促成绿色农产品走出江西、走向世界。

副省长胡强出席并致辞

签约仪式