江西省农业农村厅办公室印发关于深化“五型”政府建设进一步纠治形式主义持续为基层减负若干措施的通知

发布时间:2020-11-17 14:58 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅办公室

厅机关各部门、厅属各单位:

现将《江西省农业农村厅关于深化“五型”政府建设进一步纠治形式主义持续为基层减负的若干措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实,持续为基层减负释压。


2020年10月21日


江西省农业农村厅关于深化“五型”政府建设进一步纠治形式主义持续为基层减负的若干措施


为深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以更加务实的作风加快推进农业农村高质量跨越式发展,根据《省委办公厅 省政府办公厅关于狠抓落实持续为基层减负的通知》《省“五型”办关于持续深化“五型”政府建设着力完善“五项机制”进一步纠治形式主义为基层减负释压的实施意见》要求,现就全厅系统深化“五型”政府建设,进一步纠治形式主义突出问题,持续为基层减负释压、鼓劲赋能,提出如下措施。

1.持续推动政治理论学习走深走实。建立创新理论常态化学习机制,全厅原则上每月进行1次集体学习,紧密结合全厅系统及其工作人员的思想工作实际,尤其是统筹推进新冠肺炎疫情防控和农业农村经济社会发展,深刻领悟习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,坚定不移把“四个意识”融入血脉、把“四个自信”植入灵魂、把“两个维护”化为行动,教育引导全厅干部职工力戒“怕慢假庸散”作风顽疾,不断筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。

2.不断提高工作的前瞻性系统性。中央、省委一号文件和《省政府工作报告》及厅里印发的指导意见、任务分工,对全年农业农村工作作出了总体部署,是指导全厅工作的纲领性文件。各部门单位必须着眼全局、系统把握、全面落实,对照“十三五”规划抓落实、补短板,统筹谋划布局“十四五”发展,不断提高工作的前瞻性、系统性。坚决杜绝拍脑袋、“想到一出是一出”的任性决策,坚决克服零打碎敲、“想起什么抓什么”的不当方式,避免因工作的随意性、碎片化,导致基层忙于应付甚至无所适从。

3.切实增强部门配合的协同性整体性。坚持全厅“一盘棋”,加快推进OA办公系统延伸和“赣政通”“赣服通”建设应用,推动全省农业农村系统之间步调一致、同向而行。工作落实过程中,杜绝推诿扯皮,牵头部门要主动担当,认真履行牵头抓总职责,细化分解工作任务,及时调度反馈、跟踪问效;配合部门要积极作为,不为不办找理由、只为办好想办法。坚决整治“指尖上”的形式主义。秉持“过紧日子”理念,厉行节约、反对浪费。

4.坚决防止文山会海反弹回潮。严格落实我厅《关于力戒形式主义深化“五型”政府建设的十五条措施》要求,落实“无会月”等有效制度,创新抓落实的方式方法,坚持少开会、开短会、开视频会、开管用的会;行文坚持确有必要且少而精的原则,发扬“短实新”文风,严格控制发文规格和范围,注重提高工作实效。对出现超发超开苗头的及时预警、通报,坚决守住精文减会的硬杠杠,确保全年开会发文总量只减不增。

5.持续改进督查检查方式方法。对市、县(区)党委政府的综合性督查检查考核原则上每年只能开展1次,并严格执行《省委办公厅关于进一步统筹规范督查考核工作的通知》,特殊情况按程序向省委省政府报批。根据工作任务的轻重缓急,充分发挥OA办公系统督查督办作用,实行分级分类管理,确保中央、省委省政府重要会议、重要文件以及领导指示批示事项事事有着落、件件有回音。

6.不断加强和改进调查研究。加强全厅重大调研活动的统筹,紧扣实际、聚焦难题,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)要求,提高调查研究的质量和效果。开展调研活动要强化结果导向,原则上每次调研均要有成果,形成调研报告。

7.切实强化工作调度。严格执行《省农业农村厅督查工作细则(试行)》,狠抓工作落实。切实抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作,紧扣党中央国务院和省委省政府决策部署,加强对全省规上农业企业及生产基地台账化管理,建立“米袋子”“菜篮子”生产供应调度制度,确保农产品“不脱销、不断档”。尤其要紧盯生猪复产增养指标不放松,持续加大对各地的调度指导,做到“一月一调度、一季一通报”。

8.全面推行“互联网+政务服务”。实行“一网通办”,积极参与“赣服通”3.0版、“好差评”系统等政务服务平台建设,做到依申请类政务服务事项网上办理全覆盖、“赣服通”掌上办理能上尽上。深化“一次不跑”改革,推进更多政务服务事项实现“一次不跑”。进一步推行“延时预约”服务、“容缺受理”制度,实行新冠肺炎疫情防控期间许可证照延期、简化审批手续等优化审批服务推进复工复产举措。

9.着力优化营商环境。出台规范性文件管理办法,加强行政规范性文件管理,严格落实合法性审查和公平竞争审查制度,做好不符合《优化营商环境条例》的法规规章、规范性文件和其他政策文件清理工作。推进农资和农产品生产经营主体信用档案建设,健全红黑名单管理制度,加快农业信用体系建设。

10.创新基层服务方式。聚焦解决好人民群众操心事、烦心事、揪心事,把“五型”政府建设与解决农业生产、农村人居环境整治、政策咨询、补贴查询等民生实事结合起来,持续开展“农业大讲堂下基层宣讲”活动,深入拓展12316码上服务功能,推动“五型”政府建设下沉落地,使“五型”政府建设更加贴近实际,更为群众所理解、接受和认可。


扫一扫在手机打开当前页