湖口县农业农村局开展农作物秸秆资源利用调查

发布时间:2020-11-20 17:00 浏览次数: 字体:[ ] 作者:阳健 来源:湖口县农业农村局

为全面摸清农作物秸秆的利用方式和利用数量,建立农作物秸秆“五料化”利用数据台账,根据省、市业务主管部门有关要求,11月17日,湖口县农业农村局组织工作人员在均桥镇文建村、桂垅村开展农作物秸秆资源综合利用调查工作。

根据调查工作方案要求2020年在全县随机抽取3个乡镇6个行政村,每个村随机抽取20户共计120户农户进行调查,共调查120户农户农作物(水稻、小麦、玉米、马铃薯、油菜、花生、甘薯)的播种面积、单产、农户自种作物秸秆“五料化”(肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化)利用比例,以及农户收集利用他人的秸秆情况。对全县所有具有法人资格的秸秆综合利用企业或合作社的农作物秸秆“五料化”利用量进行普查。

调查获取的数据录入农作物秸秆资源台账系统,建立国家、省、市、县四级秸秆资源数据共享平台,通过该系统可掌握各区域内农作物秸秆产生和利用情况,为今后相关产业布局及农作物秸秆综合利用技术推广工作提供决策和参考依据。