安福农业转型升级有了“样板间”

发布时间:2020-11-25 10:25 浏览次数: 字体:[ ] 来源:吉安市农业农村局

农业现代化是推进乡村振兴战略实施的必由之路,而发展“智慧农业”是农业现代化的主要路径。在推广“智慧农业”过程中,安福县按照实用、实效原则,引进台资在枫田镇车田村建立现代农业科技示范基地核心区,并在核心区打造了一个类似工厂的“样板间”。“样板间”实行“无土化”“车间化”“智能化”种植蔬菜、瓜果、花卉等作物。

现代农业“样板间”的关键作用在于推广运用先进技术,该县以这个“样板间”为平台,积极与省农科院、华南农业大学等单位合作开展产、学、研,引进30多个农作物新品种进行种植试验,示范推广草莓大棚早熟栽培、火龙果“南果北栽”等8项新技术,并展示了庭院农业、阳台农业、屋顶农业等无土栽培技术,以及“互联网+现代农业”业态形式,展现了现代农业的无穷魅力。两年以来,该县农业农村局、扶贫办、科协、妇联等部门已联手在“蔬菜工厂”开展了20余期新型职业农民培训班,累计培训5000多人次,全县重点产业扶贫对象全部参与轮训。

在“样板间”的引领带动下,车田村现代农业科技示范基地核心区已扩大到4300亩,并引进了3家农业企业、4个农民专业合作社、2个家庭农场落户核心区。通过这些落户核心区的现代农业实体的辐射,全县涌现出大棚蔬菜、花卉苗木、黄栀子、龙脑樟、蓝莓、高产油茶、金兰柚等10多个具有现代农业雏形的特色种养基地,总面积达3.5万亩,助推了全县农业产业转型发展。


扫一扫在手机打开当前页