南昌市新建区多举措推进农业富民增收

发布时间:2020-11-25 10:44 浏览次数: 字体:[ ] 来源:南昌市农业农村局

南昌市新建区聚焦特色产业培育,园区建设,产业富民项目实施,推动村集体和农民收入增加。

一是培育产业促增收。加大涉农资金整合力度,设立区本级农业产业化引导资金,聚焦绿色优质稻米、特色水产、食用菌、中药材、百合等产业,不断扩大经营规模,提升农业产业质效。

二是建设园区促增收。初步建成区域内“3+16”产业园区体系和产业园区体系,拓展农业产业富民集约化发展载体,各类经营主体踊跃投入到园区建设和产业富民项目建设中来,形成了“园区+新型经营主体+基地+村集体+农户”的良性互动模式。

三是实施项目促增收。加大产业富民项目实施力度,健全“两挂钩一清单”推进机制,对产业富民项目实行周督查、月通报、季评比,推进项目实施进度,确保农业产业富民项目如期完成。

四是科技推广增收。充分利用区农广校培训平台,大力开展农民技能培训,有效提高了低收入农户科技素质。引进试验示范推广新技术、新品种,培育职业农民。大力发挥产业技术体系专家作用,充分对接农科院、高校高端资源,对接产业技术体系专家团队,建立葡萄产业创新基地、芦笋推广示范基地,百合科研示范推广基地,促进区特色产业的技术水平提高,有效促进农民增收。

 

扫一扫在手机打开当前页