南城县大力做好农作物秸秆综合利用工作

发布时间:2020-11-26 10:44 浏览次数: 字体:[ ] 作者: 江福平 黄明 刘冬华 来源:南城县农业农村局

南城县积极实施《江西省农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)》,以秸秆资源化利用与土壤地力持续提升为目标,形成县负责-乡镇实施的两级联动机制,建成区域全覆盖的秸秆收储运体系,完善秸秆资源化利用的收储运-加工-还田等循环产业模式,形成以秸秆肥料化、基料化等区域特色的秸秆多元利用体系与产业化格局。

规范秸秆收割作业标准。按照《机械化稻草秸秆还田技术规程》,规范秸   秆留茬高度标准和秸秆机械化收割作业标准;建立农作物收获机械准入制度,所有收获机械必须配备秸秆粉碎或打捆等相关设备,严格控制秸秆留茬过高不得不焚烧的现象。

推广秸秆还田利用。以秸秆还田利用为重点,推广秸秆肥料化利用。充分发挥规模种植户、家庭农场等新型经营主体的示范带动作用,结合耕地保护与质量提升促进化肥减量增效等相关工作的开展,对部分新型经营主体应用秸秆还田技术给予适当补助。

推广秸秆基料化利用。积极发展以秸秆为基料的食用菌生产,大力发展利用秸秆露地栽培赤松茸食用菌等特色产业。

推广秸秆饲料化利用。结合畜禽产业结构调整,以优势肉牛养殖养殖为重点,扩大草食畜禽对秸秆饲料的需求,鼓励养殖企业利用氨化等技术加工秸秆饲料。

加快构建秸秆收储运体系。推广“政府引导+企业主导+农民参与”的运行模式,科学布局建设集打捆压块、储存运输和加工利用一体化的秸秆收储网络体系。积极培育秸秆收储组织,支持农业合作社、农业企业和经纪人等,因地制宜建设秸秆收集储运站,扶持建设完备的收储站点网络体系,开展秸秆收集储运综合服务,提升秸秆综合利用产业化水平和市场化运作能力。

加强科普宣传和技术培训。加大秸秆综合利用技术、模式研究示范,用实际效果示范引   导、教育农民群众转变观念。

2020年,该县建设稻草竹荪菇种植基地5个,赤松茸食用菌基地5个,总面积在1000多亩。同时,在全县范围推行秸秆粉碎还田模式,建设10个秸秆粉碎还田集中示范区,示范面积10000亩,建设稻草果树覆盖1000亩,并建立全县秸秆资源化利用台账。通过秸秆综合利用,消耗稻草秸秆2000吨以上。


扫一扫在手机打开当前页