江西再生稻成功实现“吨粮田”

种一次 收两季 少做事 多收益

发布时间:2020-11-27 10:23 浏览次数: 字体:[ ] 作者:练炼、钟金平 来源:江西日报

11月15日,省农业农村厅、省农科院组织专家对国家粮丰工程都昌示范基地再生稻进行现场测产验收。专家随机抽取4块田进行测产,结果显示籼粳杂交稻“甬优4949”平均亩产375.04公斤,加上头季平均亩产641.03公斤,双季亩产达到1016.07公斤。

“再生稻不仅实现了‘一种双收’,还有省种、省工、省肥、省药等优点,很受农民追捧。”国家粮丰工程江西项目三期首席专家、省农科院研究员刘光荣介绍,与双季稻相比,再生季由于节省了育秧、整地、栽插等环节,每亩田可节约成本386元以上,再加上头季稻米质优,每亩可提高收益226元,两项相加,一亩再生稻可增加综合收益612元。都昌种粮大户石和庆用12个字来概括:“种一次、收两季,少做事,多收益。”他家今年种了1000亩田,其中700亩再生稻,再生稻较常规稻亩均收益多了600元。

“亩均增收600元以上,实属不易。”省农技推广总站站长、国家粮丰工程江西项目课题组负责人文喜贤说。7月上旬以来,赣北多地遭遇持续暴雨,部分早稻黄熟期出现了大面积倒伏,导致减产减收,但再生稻头季生育期相对较长,7月份上旬正处于灌浆期,受影响较小,头季稻亩产基本稳定在650公斤左右。另外,针对江南地区寒露风来得早的特点,我省通过品种生育期选择及合理安排季节茬口,增强了再生稻抗灾能力。

近年来,我省再生稻生产技术不断提升并趋于成熟,双季单产水平已成功跃上“吨粮田”的台阶,是名副其实的粮丰工程。在种植效益不断提升的推动下,我省农民种再生稻的积极性高涨,由2011年10余万亩扩种至今年200万亩,为我省粮食安全作出了突出贡献。

扫一扫在手机打开当前页