江西省农业农村厅办公室关于做好近期低温阴雨天气防范应对工作的通知

发布时间:2020-11-30 14:32 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅种植业处

各市、县(区)农业农村局、赣江新区社会发展局:

11月下旬以来,我省遭遇了两次冷空气影响,其中11月19日-23日五天之内全省日最低气温平均值下降近10℃,农作物生长受到一定影响。据气象部门预报,12月2-4日受冷空气影响,我省又有一次大风降水降温过程,最低气温将降至3-5℃,为入冬以来新低。为做好农业生产防范应对工作,现将有关事项通知如下。

一、密切关注,加强部门协调和监测预警。各地要加强与应急、气象等相关部门的联系,积极会商沟通,密切关注天气变化。要充分利用电视、广播、12316短信平台等传统媒介,以及“江西微农”微信服务平台等新媒介,及时发布有针对性的农业气象预警预报。根据当前农业生产实际,认真分析天气过程可能带来的不利影响,提早优化完善防御预案和技术意见,提前调度调配好救灾人员和物资,做好灾害应对准备工作。

二、分类施策,做好各项防范应对工作。冷空气天气过程带来的局地大风、强降温和降雨将给冬季农业生产带来不利影响,尤其对蔬菜大棚、畜禽栏舍、鱼池鱼塘等农业生产设施可能导致损毁,油菜等在田农作物可能产生渍害。各地要高度重视,分类施策,指导农民采取针对性的防范应对措施,尽力减少灾害损失。对尚未采收的柑橘等水果要抓紧采收,并及时使用防冻剂刷涂树体防冻;设施蔬菜瓜果及秧苗要做好温湿调控,有条件的可增温补光;大田油菜、蔬菜等要及时清理疏通沟渠,畅通排水,防止田间积水,减轻渍害影响。冷空气过后,气温回升,要根据苗情采取追肥和施用调节剂等措施,促进苗情转化升级;要抓紧检修水产养殖设施及渔业机械和电力等设备等,提前蓄深池水,增强水体保温和抗寒防冻能力,并做好冬季病害防治和疫病控制。对热带鱼类或需要控温生产的养殖基地应及时引进地热水或工厂余热水或开启锅炉;要及时做好畜禽养殖圈舍加固和防寒防潮、通风保暖,并通过加强饲养管理,适量添加维生素E、C等营养物质,提高畜禽抵抗力。要落实强制免疫、清洗消毒、检疫监测等动物疫病防控措施,严防发生非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫情;要指导农机手做好农机具保养及机库棚检修维护,以及机库棚和农机维修场所的消防安全。

三、加强调度,做好救灾应急值守和灾情报告。各地要加强应急值守,确保24小时信息畅通。要认真做好本区域灾情核查、汇总、上报等工作,并加强与应急、气象等部门的灾情会商和沟通协调,做到发生时即报、发展中补报,及时准确报送灾情信息。在灾害发生的第一时间,要迅速组织农技人员,深入一线,指导农户抗灾救灾。要积极推动灾后农业保险理赔,最大限度减少灾害损失,提高农民灾后恢复生产的信心。


2020年11月30日


扫一扫在手机打开当前页