农机化处以扎实作风推进农机化转型升级

发布时间:2020-11-30 11:54 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

根据厅党委、行政的部署,农机化处以作风建设为抓手,牢固树立大局意识、争先意识、实干意识、担当意识、规矩意识,主动适应新形势、把握新要求,通过“四个强化”,大力推进我省农机化向全程全面高质高效转型升级,为我省实施乡村振兴战略、建设现代农业强省提供坚实的装备支撑。

强化鉴定能力。牵头制定了《江西省农业机械实验鉴定办法》,使我省农机试验鉴定工作有章可循、有据可依,为农机实验鉴定的加快发展提供了制度支撑。经研究和考察,重新授权省农业机械产品质量监督检验二站开展农机实验鉴定工作,使我省推广鉴定能力由4个类别的14个品目提升到了14个类别39个品目。组织两家省级鉴定机构全面梳理、深入分析我省农机实验鉴定的现状,推动资源共享、优势互补、凝聚合力,尽快开展检验检测能力扩项,预计今年内我省推广鉴定能力将超过50个品目,基本满足我省现有农机企业鉴定需求。

强化政策实施。坚持用好用足国家农机购置补贴政策,不断增强农户购机获得感。新增铧式犁、微灌设备、喂料机等21个农机购置补贴机具品目、增幅达到29.2%,在全省范围内推进温室大棚补贴试点,加大短板环节补贴机具供给力度。大力推进农机报废更新,将报废机具种类由拖拉机、联合收割机扩大到拖拉机、联合收割机、水稻插秧机、机动喷雾(粉)机、机动脱粒机、饲料(草)粉碎机、铡草机,加快淘汰耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机。积极与农业农村部农机化司沟通,在广泛征求意见、认真研究论证的基础上,拟将“畜禽运输车辆洗消烘干设备”以新产品方式纳入农机购置补贴,将已取得专项鉴定大纲的“装配式池塘跑道养鱼设施”以创新产品方式纳入农机购置补贴,大力提升养殖业机械化水平。

强化服务衔接。积极争取新型职业农民培训项目的支持,聚焦农机实练操作,计划培训300名农民机手,为我省农机化高质量发展培养“技能更好、效率更高、作业更安全”的农机手队伍。积极协调,筹划成立江西农机社会化服务联合社,打造江西农机社会化服务品牌,进一步提升我省农机新型主体的社会化、市场化、组织化水平。依托江西省生物科技职业学院师资、场地等资源,重新组建江西省农机行业职业技能鉴定站,确保农机维修工能及时得到技能培训、职业技能鉴定。主动入位,积极协调中国银行江西分行、光大银行江西分行等金融机构,切实解决农机生产企业、农机经销商、农机社会化服务组织、购机农户等不同市场主体贷款难、融资难问题,提升各类主体发展农机化的筹资能力。

强化示范带动。在深入调研、听取多方意见的基础上,积极谋划,结合我省农业区域发展特点,布局了新余市全程全面农机农事服务中心和江西(新余)农机综合服务平台、江西省邓家埠水稻原种场和江西省恒湖垦殖场水稻全程机械化示范点、南昌市蒋巷镇万亩水稻田智慧农机和数字农机生产示范点、江西省蚕桑茶叶研究所主要经济作物(茶叶、果树)生产和加工全程机械化示范点、赣州市信丰县全程机械化生态果园示范点、省农业农村厅扶贫点—靖安县罗湾乡哨前村莲子加工全程机械化示范点等“七个示范点”创建工作,通过以点带面,辐射带动周边提升农机化水平。积极协调、推进新余市渝水区、鹰潭市余江区、吉安市吉州区、赣州市信丰县等四县建设农机装备产业园,加快农机装备产业振兴步伐。


扫一扫在手机打开当前页