樟树市积极推进农村集体产权制度改革

发布时间:2020-11-04 15:32 浏览次数: 字体:[ ] 作者:罗少林 来源:樟树市农业农村局

农村集体产权制度改革工作开展以来,樟树市认真贯彻上级关于深化农村改革的决策部署,积极推进农村集体产权制度改革,扎实稳妥推进全市农村集体产权制度改革工作。一摸清农村集体经济组织家底。坚持先账内后账外、先清理后处理原则,认真开展农村集体资产清产核资工作,摸清全市农村集体经济组织的“三资”结构、分布等情况。二有序推进全市农村集体产权制度改革工作。深入宣传发动,做好业务指导,举办业务培训班,实行调度排名和通报制度,定期督导和检查,及时提出整改意见和建议;按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,扎实开展村集体经济组织成员身份界定工作;指导各村科学规范制定股权设置方案和管理办法,进行股权分置;建立健全村级集体经济经营、收益分配、监督等制度,推进村集体经济规范化管理。三激活农村集体经济发展的动力。通过农村集体资产清产核资,进一步规范村级“三资”管理、盘活集体闲置资产、制定更加合理、详细的农村集体产权制度改革措施,激发农村集体经济发展的活力。

据悉,樟树市农村集体产权制度改革已通过省农村集体产权制度改革调研指导组的调研检查,调研指导组通过查看县、乡、村改革档案材料,对照调研检查记录表逐项检查记录评分,入户满意度调查,充分肯定了樟树市农村集体产权制度改革工作并给予了高分。


扫一扫在手机打开当前页