江西省农业农村厅办公室关于进一步加强农业农村政务服务能力和作风建设的通知

发布时间:2020-11-04 11:22 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅法规处

各设区市、县(区)农业农村局,赣江新区社会发展局:

为落实《江西省政务服务管理办公室关于进一步加强基层政务服务能力和作风建设的通知》(赣政务明电〔2020〕39号,以下简称《通知》),进一步提升农业农村部门政务服务能力和作风建设,现将有关事项通知如下:

一、进一步完善服务工作机制。各地要按照《通知》要求认真落实并优化首问负责制、一次性告知、承诺制、延时错时预约服务等服务措施,特别是要建立完善政务服务帮代办等服务,针对企业群众办事遇到的困难和问题,政务服务工作人员(不仅包括政务大厅工作人员,也包括机关、下属单位工作人员)要及时帮办、代办、导办,做到热情周到,绝不允许出现漠视、推诿、态度生硬、简重粗暴等情况发生。

二、进一步协同推进线上线下服务。各地在大力推行政务服务“网上办”“掌上办”“自助办”的同时,要安排专人做好各类系统平台应用的操作指导,帮助群众及时解决办理事项时遇到的相关问题。各地可以通过制作微视频或宣传图片等形式和在开展农业农村服务中,通俗易懂地将农业农村政务服务事项“网上办”“掌上办”“自助办”的操作知识予以广泛宣传和普及。要进一步强化线下大厅窗口服务,特别是针对老年人等不会使用智能手机和网络的群体,要用心用情为他们提供更加优质便捷的服务,杜绝因为线上能办就不提供线下服务等情况发生。

三、进一步推动服务向便民服务中心集中。各地要按照“三集中、三到位”要求,推动农业农村部门基层站所服务全部进驻乡镇(街道)便民服务中心,确保企业群众进一扇门办所有事。要加快推动县级涉农服务下沉,实现更多高频服务在乡镇(街道)办理,真正做到“就近办”。

四、进一步强化政务服务队伍和作风建设。各地要进一步提高政治站位,高度重视政务服务工作,积极选优配强政务服务队伍,将服务窗口作为锻炼培养和选拔干部的重要平台。要大力倡导“不为不办找理由、只为办好想办法”工作理念,将心比心、换位思考,进一步转变工作作风,创新工作思路,务实工作举措,整改存在的问题和不足,全力提升农业农村政务服务能力,努力打造“服务型”机关。

 


                                                                                                                       2020年11月2日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统