布局出炉!江西推进绿色食品产业链高质量发展,这些地方为产业发展优势区

发布时间:2020-11-05 18:22 浏览次数: 字体:[ ]

为有效解决我省绿色食品产业链条不长、龙头企业不强、要素配置不优等问题,近日江西出台了《关于加快推进绿色食品产业链高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出目标,力争到2025年,绿色食品产业质量明显提升,主要产业的绿色有机产品有效认证数达到5000个以上;企业实力不断增强,绿色食品产业龙头企业加工产值达到5000亿元以上;产业总值大幅增长,稻米、生猪、水产、果业等优势产业总产值突破5000亿元。

《意见》围绕绿色食品产业链生产、加工、流通、服务等环节,重点突出四个方面工作。其中明确:着力发展以鄱阳湖平原、赣抚平原、吉泰盆地和赣西片区为核心的稻米产业发展优势区;信丰县、新干县、泰和县、东乡区、高安市、丰城市等为核心的生猪产业发展优势区;环鄱阳湖地区为核心的水产产业发展优势区;赣州市、吉安市、上饶市、新余市、南丰县、东乡区、奉新县等为核心的水果产业发展优势区。逐步提升蔬菜、茶叶等特色产业发展优势区,谋划牛羊、禽类、富硒农业等潜力产业发展优势区。

《意见》从着力完善绿色食品生产体系、不断提升绿色食品加工水平、加快构建绿色食品流通体系和持续优化绿色食品产业服务四方面提出了13条具体措施。(一)着力完善绿色食品生产体系。主要包括推进原料基地建设、打造优势产业集群和加大优质种源供应等3条具体措施。(二)不断提升绿色食品加工水平。主要包括培育核心骨干企业、聚焦精深加工提升和加大招商引资力度等3条具体措施。(三)加快构建绿色食品流通体系。主要包括推动冷链物流建设、深化品牌发展战略和加强食品安全监管等3条具体措施。(四)持续优化绿色食品产业服务。主要包括提升科技服务、强化人才支撑、加大金融支持和建立产业基金等4条具体措施。


      解读文件:江西省人民政府办公厅关于加快推进绿色食品产业链高质量发展的指导意见