江西主要农产品监测合格率98.3%

发布时间:2020-11-09 08:56 浏览次数: 字体:[ ] 作者:钟金平 来源:江西日报

农产品质量安全,事关百姓“菜篮子”安全。11月6日,记者从江西省政府新闻办、省农业农村厅联合召开的新闻发布会上获悉,今年前三季度,江西主要农产品监测合格率为98.3%,没有发生农产品质量安全事件,有力保障了全省人民群众“舌尖上的安全”。

坚持源头严防。近年来,江西大力实施高标准农田建设工程、耕地质量保护与提升工程,严格落实农业主体功能区制度,完成2800万亩水稻生产功能区、700万亩油菜生产保护区的划定。深入推进绿色生态农业“十大行动”,全省农药化肥用量连续4年实现负增长,从源头上确保农产品的质量安全。

坚持过程严管。加强农产品质量追溯管理,江西建立覆盖省、市、县(市、区)的农产品质量安全追溯平台,推进省级追溯平台与国家追溯平台互通共享。目前,全省2.9万家企业纳入了追溯管理,3000余家企业的农产品实现了携码入市。

强化示范引领。近年来,江西坚持生态优先、绿色发展,着力提高绿色生态有机农产品供给比重。目前,全省有46个省级绿色有机农产品示范县,10个国家农产品质量安全市、县,全省“两品一标”农产品达到3009个,其中绿色食品687个、有机农产品2225个、农产品地理标志97个。

健全检测网络。坚持公立和第三方检验检测机构统筹推进,90个县(市、区)能够独立开展定量检测,涉农乡镇具备快速检测能力。今年,在省级层面引入农产品第三方检测机构,确保农产品检测的权威性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统