12316服务
12316热线广播

养的母猪怀孕两月后陆续蹄裂的原因是什么2020-12-10

高安的钟先生:

我养殖的母猪在怀孕两个月左右,陆续出现了蹄裂的现象。母猪因为蹄裂站不起来,喝水吃料都出了问题。现在已经有将近10头了,状况有轻有重,疫苗和抗生素都用了,效果都不是很好。为什么会出现这样的情况呢?

江西省畜牧技术推广站推广研究员吴志勇:

我认为有三个方面的原因。

第一个是营养的的原因,你可以分析一下猪的饲料,检查营养是否跟得上。

第二个是消毒药品的原因,现在我们在猪场消毒比较频繁,我们过度的使用一些消毒药,是不是对猪蹄有所损伤。

第三个是由疫病导致的原因,前期是否有一些隐蔽性的疫病,我们没有注意到。

这三个方面的原因,我觉得可能性更大的是营养跟不上的问题,但后面这两个原因也不能排除。

如果是营养跟不上,像蹄裂疾病的话,可能更多还是缺乏维生素的问题,也要综合考虑一下其他营养,因为现在我们的一些饲料在能源蛋白方面会有更多的盈余,是不是一些微量元素,维生素的盈余不够,从而导致营养跟不上。

现在我们可以喷点药,以对症治疗为主,然后再迅速查找是不是营养的原因,如果有其他的疫病,那么就要考虑其他的原因。

来源:江西12316热线广播