12316服务
12316热线广播

高标准农田建设意见不统一怎么协调2020-12-11

鄱阳县的吴先生:

现在我们村想把田地归拢,搞高标农田,分田到户,再重新划分。有些人觉得自己的田地好,比较多,不好规划,不同意这件事,政府会出面协调吗?还是村委会去协调?

省高标准农田办副处级干部罗省根:

我们整个的高标准农田建设,任务下达是从上到下的,国家每年会给省里下达一定的建设任务,省里把任务分解到各个县,县里再向我们市里跟省里报送每一年的建设意愿,是经过由上到下,再由下到上的反复的过程,

绝大部分的人,是想搞高标准农田的。有少数的人不愿意,是怕把田打乱,影响以后的生产,这种情况在其他地方也存在。比较好的做法是,尊重农民的意愿,保障农民的权益,首先要做农民的思想工作。第二个是采取村规民约。第三个如果是自己想种植,可以采取调田的方式,把田调到交通方便,生产设施条件好的地方,开展集中的高标准农田建设。

村里的个别群众,并不是不愿意进行高标准农田建设,他可能是与村委会或者村集体有一些矛盾,应该由村委会去做村民的思想工作,通过调田或者是其他的一些措施来解决这个问题。

来源:江西12316热线广播