12316服务
12316热线广播

黄精、金线莲、蔓荆子和吴茱萸种植后的管理需要注意哪些问题?2020-12-18

丰城的金先生

我刚刚种了一些金线莲、吴茱萸、蔓荆子和黄精,想请问有关专家,后期的管理应该注意哪些问题?

江西省中医药大学教授张寿文:

种植黄精最关键的就是品种要纯正。在我们江西最适合的品种是多花黄精。黄精和金线莲一样喜阴、喜湿,需要在土壤湿度大、松软且肥沃的地方种植,如果是种到田里,最关键的是要排水好,机肥要施足,尽可能少用化肥。一亩地需要一吨的有机肥,一年施肥两次。还有一点是要遮阴,江西八九月份的太阳太强烈,黄精的叶片容易得病,如果是在湿度高的地方种植,春季四五月份容易发叶斑病,这个时候要注意防病。

种植金线莲要求的环境条件非常高,在江西种植金线莲没有一个真正成功的。很多人在大棚里种,但是湿度、温度控制不好,尤其是在雨水多,湿度大的时候,非常容易患根茎腐病,病害非常严重,这个品种不太推荐大家去大面积种植,即使要种也一定要先进行试种。

蔓荆子很好种也很好管。不需要特殊的管护,首先蔓荆子不能种到田里,要种到旱地或者山上。第二个要看有没有农药的污染残留,要避免积水,把肥料施足,蔓荆子是最容易种植的一个品种,放在山上,易存活,没有很大的技术难度。

种植吴茱萸也是一样的,第一关是引的苗要正,现在市场上卖的是中花,如果引到了小花或者大花的是不值钱的。第二关是修剪,修剪对吴茱萸的产量和品质塑形的培养非常重要,每年都要修建。第三关是材料一定要足,建基地之前一定要把基础打好,把坑洞挖大一点,把有机肥施下去。第四关是吴茱萸的病害,主要是锈病,这个发病是很普遍的,尤其是在五六月份,锈病要及时预防,发现有病斑要及时用药,另外采收也很重要,在7月底到8月上旬要及时采收。采收太晚,质量会下降。还有的吴茱萸加工出来黑黑的,品质差,所以加工技术也是比较重要的。

来源:江西12316热线广播